目に青葉、山ホトトギス、初ガツオ
2005年 05月 10日
今日はもう、飲むぞーっていうメニューです。
まずはカツオのたたき。
カツオ=土佐=いごっそう・・・という三段活用。そう、カツオのたたきは男の料理だー!!
とにかく薬味をダバーッとかけるのが男らしいのです!
大葉、茗荷、青ねぎ、にんにく、しょうがをどっちゃりのっけます。
うーん。初夏だわ~~~♪
酒がすすむぞー!!
そしてキムチチゲの小鍋仕立て
スープは週末のキムチチゲ鍋の残り。
牛スジと大根をコトコトと柔らか~く煮込みました。
明日はお肌プルプルになるかしら。
うん、こいつには焼酎が合うわ!!
もう一品。
エリンギの豚肉巻き。
エリンギに塩こしょうした豚肉をクルクルと巻いてグリルで焼くだけ。
これが簡単な上に美味しいのです!!
エリンギの歯ごたえと豚肉の旨みがぴったりです。
本当はまこもだけでやるのがいいらしいのですが、エリンギでも十分おいしいです。
そして今日銀座の「わしたショップ」で買ってきたゴーヤ茶漬け。
こいつを〆に頂きました。・
やっと見つけたゴーヤのかけら(汗)
お味は、特に、フツーでした・・・。もうちょっとゴーヤの苦味を期待していたのですが・・。
まぁ、こんなものかな(笑)
あぁ、また週の前半から飛ばしてしまいそうだわ。
居酒屋tiki-tiki、人気店になりそうですね。
鰹にチゲ鍋に豚肉...ハートぶち抜かれましたわ.... えりんぎがこりこりとたまらないでしょうね。
そしてゴーヤ茶漬け・・・私もちょっと食べてみたい...
大阪に居たとき、すぐ近くに「平八」の出店があったので、良く食べた記憶が。
やはり、ネギ、どっさりでないと。
東京では、旨そうな「カツオのタタキ」ってあまりないんですよね。