京橋 「温石」
2005年 06月 02日
人通りのない通りに、いつの間にかひーそっりとできていたお店。
その敷居の高そうな店構えに敬遠してたんだけど、勇気を出して行ってみた。
夜のメニューは、けっこういいお値段みたいだけどランチは1050円のコースが2種類と2500円くらいのコースの3種類。
1050円のコースは、お魚がメインか、味噌煮込みうどんか、どちらかが選べます。
??うどん??
味噌煮込みうどんにすっごい唐突感を覚えてしまったわ(笑)
名古屋出身の料理人なのかしら??
そんでもって味噌煮込みうどんのほうを頼んでしまった(←麺バカな私)
味噌煮込みうどん、刺身、小皿、ご飯、デザートというなんとも珍妙な組み合わせ。
お味の方は、可も無く不可もなく。
うどんは、もう少しこしが欲しかったなぁ。
味噌は八丁味噌かと思ったら、普通の合わせ味噌のようでした。
隣の人が食べていた、白身魚の黄金焼きなるもののほうがおいしそうだった。
まぐろのお刺身。
このご飯、おいしかった。ごまと、しそが入ってた。
おかわり自由。
デザートのくずもち。黒蜜がいい感じ。
一口サイズだけど、最後にちょこっと甘いものがあるのって、やっぱり乙女心をくすぐるわ~。
お店の外観。
今、気がついたけど、お店の人がこっちを見てる~~~!!
でも、うどんをおかずにご飯??とはこれいかに。
1,050円の割りには充実してるんじゃないかしらん? 美味しそう。
組み合わせは、何ですが、ボリュームは充分でした^^
黄金焼は、魚の上にスフレ状のものをかけて、オーブンで焼いたような感じだったなぁ。ちら見だから、よくわかんないけど。
・・・あっ。もしかしたら、あれもお味噌をかけて焼いていたのかしら!!??
味噌煮込みうどんを食べるなら、是非名古屋の山本屋でどうぞ!
ぐっつぐっつと沸騰してて、濃ゆいんです!
うどんは、多分、初めての人は、えっ?と思うくらい固めかも。
でも、これがハマるんですぅ^^
思いっきり、不審者を見る目つきですね(笑)
私は味噌煮込みはあんまり得意じゃないから(名古屋で食べて以来w)、他のメニューにしようかな~♪
外観は、なんだかそそられるでしょ?
少なくとも味噌煮込みランチは、星ひとつ~って感じでしたがね。
夜のメニューを見せてもらったのですが、なかなかお魚メニューが充実してましたよ!
やっぱ、うどんより白身魚にしておけば良かったかな?