朝からイヒヒ@Swan Oyster Depot
2013年 08月 19日
これは今回の旅行でのマストなポイントの1つ。
そこで訪問したのが、地元の人にも人気だという「Swan Oyster Depot」です。
魚屋さんが経営しているシーフードのお店で、朝の8時から営業していて夕方には閉店してしまいます。
あたくし達もちょっと遅めの朝ごはんとして11時頃に行ってみましたがすでに行列しています。
並んで待っているあいだに、食い入るように表のショーケースを眺めます。
お店の人がオーダーされたものをこのショーケースからとっていく度に、自分の食べたいものが売切れちゃうんじゃないかとドキドキしちゃいます。
ご覧のように、店内はカウンターのみで20人も座れば満席です。
20分程度待たされて、ようやく店内に案内されます。
カウンター席にから店内を眺めると、目の前には魚を置いたショーケースがあり、なんだか日本の寿司屋のような雰囲気です。
まずはビールで喉をキュっと潤おします。
メニューボードには本日のオイスターの産地が書いてあります。
KUMAMOTOやMIYAGIなど、日本の牡蠣がここカリフォルニアでも食べられているのはなんだか嬉しいですね。
勿論、オーダーしましたよ!
ソースがついてますが、搾ったレモンだけで食べるのが断然おすすめ!
小ぶりながらもとってもミルキーで牡蠣の風味が濃厚で美味しい~!!
ちなみに飲み物はビールから白ワインに突入してます。
カニのカクテルも山盛りで出てきます。
このままで食べても美味しいのですが・・・
ここはこの「カニ味噌」と一緒にいただきたい。
ちなみに、カニ味噌はメニューにはないようで日本人以外はあんまり食べないのかな?
頼むときも「KANIMISO」で通じます。
このカニ味噌とカニの身と砕いたクラッカーを白ワインで流し込むみます。
わははー。うまーい!!
そして、なんだか冷たいものばかりで体の中も冷たくなってしまった時にピッタリなのがクラムチャウダー。
ここのクラムチャウダー、めちゃウマでした。
サラっとしているのですが、クラムが効いていてお味はとってもクリーミー。
あまりの美味しさにお替りしちゃいました。
それにしてもこちらのお店、とっても庶民的な雰囲気で賑わっていて、なんだか魚三みたいな雰囲気です。
値段は他のお店に比べるとリーズナブルですが、魚三に比べるとずっと高い(笑)
でも、気取ったお店が苦手な我が家にとっては、とっても居心地の良い空間でした。
また行きたいなー!!
すっごく美味しそう!!
並んでいる間に、売り切れにならないかな~ってわかります~(>▽<;)
日本産っていう牡蠣がなんとも言えませんねぇ。
そしてそんな中暖かいクラムチャウダー、いい感じ♪
でも、最後。
>>魚三に比べるとずっと高い(笑)
ぷぷぷ( ´艸`)ムププ
せっかくのサンフランシスコ、思い出さないでください~!!
わたしもたまには魚三へ走るかな・・・www。
レモンをキュッと絞って頂く牡蠣、最高だろうなぁ!!
異国の地で日本の地名を見ると嬉しくなるよね!
カニみそ、食べないのね~。美味しいのに。お口に合わないのかな!?
体が冷えたらクラムチャウダー、めちゃ美味しそう♪
でも自分でオーダーするのって日本でもドキドキしちゃうんだけど(>_<)
ハードル、高そうだよ~(T_T)
実際はたっぷりとあったので、無くなるはずがないんですけどねー。
なんか、卑しくっていちいちチェックしちゃいます。
牡蠣もクラムチャウダーもとっても美味しくて、アメリカの食事は美味しくない・・・なんて思い込んでて申し訳ない気分になっちゃいました。
魚三、もう少し涼しくなったら行きたいなー!
海外で生牡蠣をいただいたのは2度目ですが、どこで食べても美味しいですね(^^)
こういうものは、鮮度が良ければ安心していただけます!
カニミソなんて、なんだか気持ち悪くて食べないのかもね。
食べないからだろうけど、冷たいままで出てきたのがちょっと残念だった。
温めたら、もっと美味しいのになぁって思って食べてました。
ハードル、全然高くないよぉ!
いざとなれば指差しでOKですから!