夏が終わる前に・・・

少し前に食べたスイーツ。
もう、秋の気配が漂ってきていますが、まだまだ暑い!
そんな夏気分を忘れないうちにアップしとこ。

夏が終わる前に・・・_c0067529_15172844.jpg

こちら、甘夏柑のジュース。
甘夏のジュースなんて、あんまり見たことないような気がしたので試しに買ってみました。
500mlくらい入ってたのかなぁ・・・それで420円。
まぁまぁのお値段です。

夏が終わる前に・・・_c0067529_1520461.jpg

氷をいっぱい入れて冷た~くして飲みました。
ほどよい甘味で、苦味もあって、大人の柑橘ジュースだわ。
オレンジジュースはちょっと甘すぎるし、グレープフルーツだとちょっと苦味がきついなぁって人にオススメ!
ららぽーとの食料品売場でひっそりと売られていたジュース。
もっと目立ってもいーんじゃない?


そしてもう一品。
こちらは頂き物の和スイーツ。
夏が終わる前に・・・_c0067529_15341484.jpg

叶匠壽庵の水ようかん。

夏が終わる前に・・・_c0067529_15392368.jpg

とってもお上品な小豆の甘味を感じます。
羊羹の部分は、ねっとりとした舌触り。そして一番下に、葛が入ってるんだけど、その部分はちゅるっとした舌触りでその対比がおもしろい。

あんこってたまぁに食べたくなるのよね。
「たまぁに」ってトコが、まだまだ若いってことかしら!!??
Commented by apple_ibook at 2005-09-04 20:54
水ようかんの画像が最高に素敵です!
めっちゃ拍手喝采もので感激。
以前から思ってましたがチキチキさんって撮り方が斬新ですよね。
私もこんなのを撮りたい。
Commented by kasumix at 2005-09-04 21:39
甘夏柑のジュースは大人の味なのね。
ということはウォッカに割っていれてみたりなんてことにもOKよね
美味しそうです
Commented by kcorin2 at 2005-09-04 23:13
みずようかんでなく、みづようかんなんですね。
二層に食感が変わるなんて、なんて手が込んで居るんだ。
そう、あんこ物は、たまに食べたくなる。
魂に焼き付いた故郷なのだっっ。>意味不明!
Commented by 55aiai at 2005-09-04 23:27
2層に分かれたようかんが涼しげですねー!これはありそうでないかも!

今うちにもみかんジュースあるんですけど、無添加のほんまもんそのままのジュースって体にしみてくような気がしますよね。ビタミンたっぷりだしね^^
Commented by tiki-tiki2005 at 2005-09-05 12:18
appleさま>
たまたま撮った写真なので、そんあお褒めの言葉をいただくとうろたえてしまうわ・・・。
どないしよう・・(汗)おろおろ。

Commented by tiki-tiki2005 at 2005-09-05 12:19
kasumixさま>
さすが、kasuさま。
確か、ウオッカで割ったら美味しそうよね・・というコメントは2度目のような気がするわ・・・(笑)
とりあえず、酒で割ったら美味しそうか、そうでないかが判断基準にしてるような感じだが、あたくしの気のせいでしょうか??
Commented by tiki-tiki2005 at 2005-09-05 12:21
kcoたま>
そうそう。み「づ」ようかんなんですよ!何故かは、わからんがなんだかこだわりがあるんでしょうかね。
魂にあんこが貼りついた、いや、焼きついたkcoたまなのですね^^
Commented by tiki-tiki2005 at 2005-09-05 12:23
aiaiさま>
やっぱり無添加100%ジュースにまさるジュースはないですね!
特に柑橘系は、100%に限ります。
小さい頃は、果汁10%くらいのを喜んで飲んでましたが(笑)
by tiki-tiki2005 | 2005-09-04 15:46 | Comments(8)

3度目の海外生活のジャカルタよりお届けします


by tiki-tiki2005