京橋 湖南料理「雪園」
2005年 09月 05日
湖南料理は、「辛い料理」として知られていています。
胡椒の効いた舌がしびれるような四川料理の辛さとは違い、スッパ辛い料理で有名らしいです。
そんなお店で食べたランチが、この五目あんかけ焼きそば。
写真では解りにくいかもしれないけど、めちゃボリューミー!
お皿の大きさが洗面器サイズ。
はっきり言って1.8人前くらいございます。
いか、えび、あさりなどの海鮮がたっぷり。
そして、なによりも蟹の身がたっぷり入ってます。
正直、「スッパ辛さ」というのは、少なくともこの五目あんかけ焼きそばでは感じることはできなかった。
(ディナーメニューだと、湖南料理らしいものが食べられるのかな??)
箸休めに出てきたザー菜と、大根のおつけもの。
大根がピリっとしてて、おいしいわ!
メインの焼きそば以外に、春巻きと餃子の小皿とレタスとトマトの入ったスープがついてます。
もう、満腹ですわ!
「完食」をモットーとするあたくしも、残念ながら途中でギブアップ。
しかしながら、あたくしの横に座っていたオサレ系のお姉さん二人組みは、半分以上残していたわ。もったいない!!・・・というか、あれが普通のOLさんのあるべき姿なのかしらっっ。
デザートのタピオカ。
甘いものは、当然別腹です。
タピオカのツブツブ歯ざわりが、あたくしは大好き!
あんこの量も多すぎず、少なすぎずでGOODです。
このお店のランチメニューで、ふかひれそばと、ふかひれチャーハンがあるんだけど、これもオススメ。1500円でた~っぷりのふかひれが入っています。
けっこう一品がボリュームあるので、何人かで行ってシェアするのがいいかもね。
ボリューミィ〜なあんかけソバ、とろとろんでおいしそうです。
有るべき姿・・・もう私には戻ることが出来ないかも・・。
てか、最初から違う??
先にレポートしてくださってありがたい!
なんかこのお店って浮いてますよね。w イデミスギノに行く途中なんかにいつも気になって覗いてしまう。
ポツンとあんなところにあるからかしら。
湖南省って何処!!??って感じよね。
一応、中国では八大料理の一つらしいわ。
あたくしも、親のしつけが良かったせいか(??)残すということがなかなかできないのよ・・・。
その為に今の体型があるのねっっと親のせいにしてみる(笑)
新宿にもあるのね。
あんかけ焼きそばって、ボリュームもあるし、色々野菜なんかも入ってるし、お得感あるわよね!
ここに行くまで湖南料理なんて知らなかったわ。というか、行っててもしばらく気が付かなかったわ!
そうそう。なんだか唐突にあるよね。イデミスギノもたいがい唐突にあるけど(笑)
お店の中は、けっこう高級店っぽくて、ドアを開けると、いきなりフロントみたいになってます。
一度、夜も行ってみたいんだけど、夜は高そうなんだよなぁ・・・。
ごめんなさい、順番が逆になっちゃいましたっっ!
このお店、チェーン店だったのね。ぐるなび見るまで知らなかったわ。
そうそう、ランチは絶対お得よね!
特に日替わりランチみたいなのだと、小皿が何皿か出て色んな味が楽しめるから、お気に入りです。
カニがたっぷりって・・・。たまらん!
しかも、すっぱ辛いのは、大好物なのです。あんかけもスキ。いやーん。
ふかひれチャーハンを頼みます。というか食べます。
写真では解りづらいけど、蟹はたっぷり入っていて、満足のいく内容でした!
スッパ辛いの、おいしーですよね。
適度な酸味が、胃腸の働きを活発にするのかしら・・・。
フカひれチャーハン、是非、お試しあれ。