焼肉を2倍近く美味しく食べる方法
2006年 03月 07日
先週の土曜日は焼肉。
毎度お馴染みの地元のB級焼肉屋。
この通いなれた焼肉屋の肉を、予算内でさらに美味しく頂く為には日々の努力は怠りません。
あたくしが「今日は焼肉かなぁ・・」とつぶやくと、夫はパッと顔を明るくして、「おおっ!!?俺は今日焼肉気分やったんや。お前もなかなか俺の好みが解ってきたな♪」と能天気なリアクション。
ふっふっふっ・・・。
解ってないのは君のほうだよ。
何故、君が今日は焼肉気分だったか・・・。
それは、一週間牛肉絶ちをしていたからだよ~ん!!
こういう地道な日々の努力を行って(?)、同じお金で2倍とは言わないまでも1.3倍くらいは焼肉を美味しくいただいているのです。
・・・なんか貧乏臭い話しネ・・・・^^;
さてさて、焼肉といえばまずはやっぱりタン塩でしょう。
一時期、牛タンが品薄状態で、遅くお店に行くと売り切れ状態だったりしたけど、最近はそんなこともないのは何故?
いつもは、ユッケなんだけど、今回は牛刺しにしてみました。
にんにく醤油で頂きます。
このお店では絶対に外せないにんにくのオイル焼き。
よ~く火を通すと、にんにく臭さが消えてほっこりとしてきます。
ロースとカルビ。
焼肉の王道ですわね。
この後、ホルモンやハラミなどをいただきます。
そしていつもならば〆のビビンバ等に突入するんだけど、今日はなにやらいつもと様相が違うわ。
なぜなら、焼肉を食べながらしていたらーめんの話題に触発され、よく行く中華料理屋さんの海老そばが無性に食べたくなっちゃったのだ!!
そうなるともう我慢が出来ません。
猫まっしぐら・・・も真っ青の勢いで、焼肉屋を飛び出し中華屋さんへ!
行った先は「独一処餃子」。
今月のdancyuにも、水餃子が美味しいお店として紹介されているのですが、ここの海老そばが旨いんだ!!
その前に、砂肝のネギ和えとビールを。
こいつをチビチビとつまみながら、海老そばを待つ。
来た、来た、来たー!!
プリプリの海老がたっぶり乗ってます。
そして、お野菜もたっぶり♪
さっき焼肉屋ではほぼ肉オンリーだったので、お野菜が嬉しいわ。
そして、麺もモチっとしてて美味しい・・・。
あぁ、来てよかった(*´∀`*)
しかし、食べ物屋のハシゴなんてしたの何年ぶりかしら・・・。
まるで20代前半のような暴走をしてしまったわ。
猫まっしぐらどころか、デブまっしぐらね。
カルビもロースも光っています!
しかも、中華料理屋さんの海老そばまで!麺食い党甲殻類派野菜促進委員会にはたまらないではありませんか~!!!
やってみようかな~~ ←絶対無理
焼肉→中華なんて、絶対できない!っていうか考え付かないですよ!^^
にんにくのオイル焼きが気になるなぁ・・・
味は自宅でもできそうなかんじですか??←食べに行けないので作りたい人
懐かしい~。
今月のdancyu、私も購入済み。メインの餃子特集もびっちり
読みましたが、第二特集の「カンヅメ座談会」の鮭缶の食べ方に
心奪われ、カンヅメ、買ってきちゃいました・・・
オナカイッパイでも行きたくなるほどウマイ海老そばも気になるけど、にんにくのオイル焼きにくぎ付けです!
とばしすぎ~ でも全部おいしそ~~
焼き肉→えびそばのハシゴ、完璧すぎますわよ!
私も叫んじゃう「私も焼肉&砂肝&海老ソバな気分なの~」って。
私はあんまり計画的じゃないので
日々色々なものに影響を受けつつ食事の献立が決まります。
でも・・・私は万年「焼肉気分」ですね。
いつ誘われても断った事ない!!!
でもみんな美味しそう。
そういえば、お肉売り場でも一頃より牛タン安くなってました。
焼き肉屋さんでは頼めない沸騰ぶりでしたものね。
この砂肝の葱和え、ボイルしてから和えてた感じですか?
ぜひこれは作ってみよう!(^^
青梗菜ときくらげ、美味しかったですよ~ん。
にんじんも、普段は喜んで食べないんだけど(まるで子供ですネ^^;)この海老そばに関しては、全然おいしくいただけます。
砂肝をオーダーしたのは、二人でらーめん一杯だけっつうのはちょっと恥ずかしかったからってのもあるんですケドね^^;
多分、おいしく感じると思います・・多分・・・ね・・・。
あんまりオススメはしない方法ですが(笑)
肉を食べられるシチュエーションにあるんだったら、我慢せずに食べる方をオススメします!
にんにくは、多分家でも作れるよ!
厚めのアルミカップに皮を剥いたにんにくをいれて、油を入れて、塩をふって、鉄板かフライパンの上でやればOKだと思う。
作ってみてね~!(←めっちゃいい加減なアドバイス・・)
できれば、もうちょっと別の所で尊敬される人間になりたかった・・・。
砂肝のネギ和えは、酒飲みにはたまらん一品だと思いますよぉ。
お皿にてんこ盛りで300円ちょっとってとこも魅力的♪
えへ。
実はまだ今月号のdancyuは買ってないんだよねぇ。
地元にお金を落としてあげようと思って、家の近所の本屋で買うつもりなんだけど、まだ行けてないんだ・・・。
缶詰特集も激しく気になってます。
鮭缶の食べ方、要チェキですわね!!
そうです。
全部お腹におさまっちゃったのです。
よく食べるよなぁ・・・。
砂肝は、多分、ボイルしてネギ油かなんかと和えて、塩コショウしてあるのかなぁ。
柔らかくって、つまみにぴったりです!
halさんなら、パパっと真似して作っちゃいそうですね^^
私は焼き鳥、寿司のハシゴをしてデブったらしく、昨日ジムでショックを受けておりました・・・。それにしても焼肉を最近食べてないわ・・。
砂肝のネギ和え、私も絶対に注文してしまうメニューだなぁ。
さすが、元祖食べ物やハシゴの女王が言うと、説得力がありますわ!
だいたい、一軒で終わったことがないんじゃないかっていうくらいハシゴしてますもんね^^
焼き鳥→寿司のハシゴ・・・まぁアリかな!?
砂肝のネギ和え、きっとお気に召すお味だと思いますわ!