しまなみ日記 その1
2006年 08月 20日
関西人にはお馴染みのエルマガジン社が発行している「西の旅」という雑誌。
エルマガジン社、最近なかなか楽しい雑誌を刊行してるみたいだわね!
この西の旅で特集されていたのが瀬戸内のしまなみ街道。
しまなみ街道は広島の尾道から愛媛の今治の間の島々を繋いだ街道です。
雑誌ではこの街道をサイクリングするという特集が組んであって、最初はサイクリングする気マソマソだったんだけど、あまりのピーカンのお天気に「こりゃぁ、自転車で移動なんかしたら、多分途中で死ぬなぁ・・」ということに気が付き、結局は車で行くことにいたしました。
結果的には車で行ったのは正解だったようで・・・。
多分、自転車で行ってたら途中で動けなくなってたと思う。
さて、尾道からしまなみ街道に入り、1個目の向島で降ります。
そして高見山展望台にと向かいました。
(自転車だったら、こんな展望台に行くのは不可能だっただろうなぁ・・・)
向こうに見えるのは次の島の因島。
小さい島もあちこちに。
セカンドハウス用に欲しいわ!!
それにしても暑い、暑い!!
じっと立っていても、頭のうえから太陽がガンガンと照り付けます。
早々と退散をして、次の島に向かいます。
因島は飛ばして、その次の生口島へ。
こんだけ暑いと、冷たいものが食べたくなりますね~!ってことで、ジェラートを食べに行きました。
「ドルチェ」というお店で、全国的にも有名なお店らしい。
地元の食材を利用したジェラートがたくさんあります。
あたくしが食べたのは「伯方の塩」と「はるか」という瀬戸内で生産しているみかんのジェラート。
伯方の塩ジェラート、ウッメ~!
確かに塩の味なんだけど、塩の甘味が上手に出ています。
はるかの方も、爽やかな甘味がして、暑い時にはしつこくなくって、ピッタリだわ!!
一息いれて、まだまだ旅は続きます。
自転車だったら焦げ付く予感。w
地場生産のものを使ってこういうジェラートにしてるなんて
地域振興にも一役買ってますねー。
しまなみってことはもちろん、、、焼き鳥も!?
ジェラート食べたいっす
来年、行こう!って張り切ってて、ガイドブック買ったとこなんです!
そして、塩sweetsに嵌ってる私は、この伯方の塩ジェラートを
絶対食べたい!!!って思ってたところ(笑)
旅のつづき、楽しみにしてまーす♪
その土地にいろいろ(たいして美味しくない)名物アイスがあるけど
塩アイスは美味しいと思います。
こんなにステキな景色を眺めながらのドライブ、最高ですね〜!
青い空と青い海を目の前にしてジェラート・・・
イタリア旅行の時もそんな記事をみたような(笑)
伯方の塩ウマソー!甘塩っぱいものLOVEなんで食べた~い♪
なんかもう外国みたいですね。
人の旅行記を見るのって退屈ーとたいてい思ってしまうわたしですが、
tiki-tikiさんの旅行記はいつもおもしろい!!何度も読んでしまいます。
すごいキレイだった~。
海外の風景もいいけど、やっぱり日本のこういう風景って心が和みます。
やっぱ日本人のDNAやね。
自分の体力を過信したら、ダメですね。
自転車で移動してたら、一個目の島でギブアップ宣言してたような気がする^^;
しまなみって鶏肉も有名なん??
知らんかった。知ってたら、食べてたのに!!
おっ!
しまなみ旅行を計画中だったんですね~。だったら、この雑誌オススメですよ~♪
あたくしは、駆け足で日帰りで行ってきちゃったけど、せっかくだったら2泊くらいゆっくりとしたいですね。
そんなにあちこち、観光する場所があるわけじゃないんだけど、とにかく癒されますよ!
塩ジェラートは、必食です!でも、塩意外も美味しそうな柑橘系のジェラートがいっぱいあって、どれにするか悩んでしまいましたわ。
どんな味なのか想像中・・・。
しまなみ、ステキなところですね。
行ってみたいなあ。
日本て狭いけれど、ホントにイイ所がいっぱいありますよね。
海外、海外って騒がなくても、と思うけど実際海外の方が安かったりするんだよなあ。
ぷぷぷっ。
>たいしておいしくない・・というコメントがまゆみさんらしいシビアなご意見ですわ。
でも、確かにそうですよねぇ。
安曇野の大王わさび園で食べた山葵ソフトは、まぁわざわざ食べるもんでもないかなぁという感想を抱きましたもの(笑)
ここのジェラートは、地場の食材を本当に上手に生かしたジェラートでした。最初は塩のアイスって、海の塩の味??な~んて想像してたんですけどね!
確かに、イタリアでも似たような行動とってましたね~。
潜在的に青い海と青い空とジェラートが好きなんでしょうかねぇ(笑)
塩バターキャラメルは、一粒のお値段になかなか手が出ないけど、このジェラートだったら食べ応えも十分で塩スイーツとしては、かなりポイント高いんじゃないでしょうか!
こしひかりアイスは聞いたことあるけど、あわびアイスなんてのもあるんですか!?初耳だ~。
あわび、アイスにするくらいだったら、バター焼きで食べたいと思ってしまうのは、あたくしだけでしょうか・・・。
いやいや、けっこう肌で感じるのは「日本だな~」ってことでしたよ!
でも、瀬戸内の気候って、日本の中では比較的、地中海っぽいかもね。暑いのは暑いんだけど、湿度は東京なんかに比べると全然低かったような気がする。
伯方の塩ジェラートも含め、しまなみ街道、良かったですよ!
今度、あちらに行く機会があったら、立ち寄ってみてください。
確かに、北海道とか沖縄とか行くよりは、近場の海外とかのほうがよっぽど安上がりですよね~。
あたくしも、国内旅行をゆっくりしてみたいんだけ、お金がかかりそうで、なかなか実行に移せない・・・。
伯方の塩アイスの味、想像不可能だったら、お取り寄せもできますよ!
塩ジェラート、お気に入りのがあるんです!
4月に能登に行って初めて食べて嵌った、「マルガージェラート」さんのなんですが、石川県の食の特産品コンクールで優秀賞を受賞してるとかだけあって、激旨です!!塩味の効果で甘さが感じられるというか、ほんと塩sweets最高!!
石川県に2店舗あるので、石川に行かれる際には是非是非~☆
ちなみに、HPはコチラです。
http://www.malgagelato.com/
ご参考まで~。
私も最近日傘なんかさしちゃったりしてるんですけど、ふと気付くと
おもっきりサンダル焼けしててなんだかもう日焼けしてもいいやと投げやりな気分。。。
しまなみ街道の青がきれいだな〜。すっごくまぶしい!
季節ですよね! 自転車だったら、首とか脚の裏側が
大変だったと思うので、車で大正解だったのでは?
私もお土産に島がひとつほしいな(笑)!
きれいな景色を見ながらおいしいアイスを食べられるなんて最高の
贅沢ですね。しまなみの景色はきれいだけど、自転車だとバテそう^^;
ドライブで大正解ですよ~。
行動、はやっ!!(笑)
塩ジェラート情報ありがとうございます。
早速、HPを拝見しました。
HPを見ただけでも、「美味しそう」感が漂ってますね~。
塩もさることながら、いしり醤油ってのも気になりますわ!
お取り寄せしようかなとも思うけど、やっぱり作りたてが食べたいなぁ。
何組かサイクリングを敢行してるグループを見かけましたが、感心するのと呆れるのとが半々くらいの気持ちになりましたわ。
日焼けって、けっこう下半身は油断しますよね~。
あたくしも、昔短パンはいてたら太ももが真っ赤に日焼けしたことがあったわ~。
自転車で行くなら、春か秋じゃないと無理ですね~。
それでも体力が心配だけど。
レンタサイクルには電動自転車もあるって書いてあったので、それだったら何とかなるかもなぁ。
塩ジェラートは、本当にお上品な甘さで、海を眺めながら食べるのには最高でしたよ!
師匠が食べたのは、↑でriccaさんがコメントしてくれている石川のマルガージェラートのことなのかしら!?
ここのお店の、すっごい食べてみたい。
あたくしが食べたのは、とても素朴で美味しかったですわよ~。
テーブル塩といっしょにしたら、ジェラート屋さんも泣くわね(笑)