サトエリになりそこねたチキチキ
2007年 07月 26日
理由は、グラタンを食べてた時にマカロニから熱いのがピュっと飛び出してヤケドをしてしまったから、とのコトでした。
サトエリちゃんには何の関心もないあたくしですが、そのニュースを聞いてから「マカロニのからピュっと飛び出す熱々のホワイトソース」の絵が頭から離れなくなっちゃいまして、こりゃぁたまらんワイとばかりに作ってしまいました。
具は、エビとマッシュルームと、彩りに枝豆をちょっと加えて。
そして、これが無くては始まらない、もちろんマカロニも。
おおよそ4人前の分量を二人分のグラタン皿に入れたもんだから、溢れそうです!!いや、焼いてるうちに溢れました(笑)
そうそう。オーブンレンジを買い換えてから、イマイチ、オーブン機能を生かしきれてなかったあたくしでありますが、今回のグラタンは誠に理想的な焼け方でしたわ!
ほんのりコンガリと表面が焦げて、中はグツグツと火が通っております。
ああ!
やっぱりグラタンと言えば、エビマカロニグラタンに勝るものはございませんわ。
このミルク臭さが、子供の頃の記憶を蘇らせてくれますわ。
小さい頃に、デパァトメントの食堂やパァラァで、エビマカロニグラタンを食べさせてくれたね、お母さん・・・・的な気分に浸れます。(実際、そんな事実は一度たりともございませんが)
感傷に浸りながらも、一度も熱いソースがマカロニの穴からピュっと飛び出すことも無く完食。
「グラタン食べてたら、マカロニでヤケドしちゃった♪エヘヘ♪」なんて言いながら、アゴに絆創膏を貼ることもありませんでしたわ。
ま、そんな事があったとしても
「お!!お前、モーホー炎か!!?」って聞かれるのがヲチでしょうけどね。。
グラタン、私もサトエリにはなりきれないのですが、下をやけどしてデロデロになることは多々ありますw
これって実は究極の暑気払いなんですよね~(^^)
それにしてもさすがハイテクオーブン、美味しそうなコゲ具合がたまりませんね。
ワタシは地味~に、口の中をよく火傷しますけど、
こればかりは絆創膏も貼れないし、薬もあるけど塗りたくないしでコマリモノ。
ところでモーホー炎ってカタカナで書くと、ちょっと怪しい病気みたいで笑えます(爆)
グラタンは、もうちょい前にやったので汗だくにはなりませんでしたわ。
いや、実は昨夜はもっと汗だくになるモノを食べてしまっていたのですが・・・。
あたくしも口の中をよくヤケドいたします。
とにかくセッカチなので、熱いまま口の中に放り込むからダメなのよねん^^;
暑い時に汗だくになりながら、熱いものを食べるのって、一種の快感を覚えますわよね~。軽くMが入ってるのかも。
あたくしも口の中をヤケドいたします。
口の中の上の皮がよくデロってはがれます~。
焼き餃子を食べた時は、ほぼ100%の確率でめくれますわ。
モーホー炎、あたくしも、最初にこのニュースを知ったのはネット上だったんだけど、カタカナで書いてあって、記事を書いた人の悪意を感じましたわ(笑
クチビルをヤケドしたら、ぽってりクチビルになってジョリーのようなエロい雰囲気になる・・・・ワケがないよねぇ(笑)
グラタンのハジッコのカリカリの部分が好きなのよ。
最後まで、ガシガシとフォークで削って食べてます^^
グラタンって、どうしても中身が見えないから
上手に写真が撮れないんですけど、チキチキさんのは
美味しそうに撮れてる〜!
あたしも、熱いの分かっているのに焦って口の中に入れちゃうから
必ず火傷をします....。
なるとは・・・素敵です☆ 井上和香状態になる覚悟で
焼き立てを思いきりいくのがグラタンやラザニアの醍醐味だと
思います!! コドモのころ、表の焼き目のところが好きで
そこだけ剥がして食べたい衝動を必死で抑えてました。
好きです。人目をはばかりつつずっとフォークでガシガシ(人目がなければ自前の爪でも(恥))やってます。
うちは父親がホワイトソースが嫌いだったため、子どもの頃食卓に
グラタンが上った記憶がないのです。給食だとクリームシチューは
あってもグラタンはなくて、長らく憧れのメニューでしたわ..。
まゆみさんのグラタン、いつも美味しそうだなぁ。。。って思ってみてますよ!
あたくしのグラタンは、中身が溢れかえってるので、見えるんです!!(笑)
熱々を食べてこそグラタンの醍醐味です。
ヤケドなど恐るるに足りずですわ!
あたくしも、まさかサトエリに触発されてグラタンが食べたくなる時が来るとは予想だにしませんでしたわっ!!
表の焼けてるトコって、すんごいそそりますよねぇ。
そこだけ食べたくなるの、とってもよく解りますわ。
あの端っこのお皿にこびりついたトコ、美味しいですよねぇ!
チーズが焦げててウマインだ^^
お父様がホワイトソース嫌いだっただなんて、子供にとっては悲劇ですわね!
でも、お母様も、旦那様思いですね~♪
夫の好みよりも自分の好みを最優先にご飯を作っているあたくしです^^;
食べたくなって結局つくっちゃいました;^^
焦げたチーズのとこ、取り合い(笑)。文中リンクさせていただいてます。
うちの母、ダンナ思いだったわけではなく、ホワイトソース作るのが
面倒だったので、父を言い訳に避けていたんじゃないかと疑念を
抱き始めました..。真相は母のみぞ知る、だけど。
焦げたチーズは誰の口に入ったんでしょうか!?
あたくしも、よく考えてみたら、母親にホワイトソースグラタンなどを作ってもらったコトないかも!!
確かに、ホワイトソース作るのめんどくさいよね・・・^^;