明日はハレルヤ from Jakarta:未分類
2024-01-31T08:01:48+09:00
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3度目の海外生活のジャカルタよりお届けします
Excite Blog
年越しバンコク旅行記 2024年初詣はワットパクナムへ
http://tikitiki21.exblog.jp/33237149/
2024-01-31T08:00:00+09:00
2024-01-31T08:01:48+09:00
2024-01-29T11:06:40+09:00
tiki-tiki2005
未分類
MRTバンパイ駅のホームからもワットパクナムの巨大大仏様を拝むことができます。
高層アパートを背後に従え、にょきりと佇む仏様は壮観ですね~。思えば前回の旅行の時は、この大仏様の写真を撮影するために歩き回ったんだよな・・・。
ワットパクナムに近づくと大仏様の姿も間近になってきます。
なんか、こっち向きそう。
このアングルは何かを思い出すなぁと思ったらシン・ゴジラのアングルだ~!
真下から見上げると、後光が差してるみたいです。
ワットパクナムの寺院の最上階。
相変わらず映えますね~。
エメラルドに輝く仏塔の中には黄金の仏様がいます。
ご利益がありそうですね。
熱心にお参りしているタイ人の邪魔にならないように、静かに参拝させてもらいます。
コロナ前は日本人観光客がたくさん来ていて、一部マナーの悪い日本人がいるなどと炎上していることもありましたが、今では日本人の姿は数えるほどしかありません。
日本人の悪評が無くなることは嬉しいですが、これだけ見かけないとなんだかやっぱり日本の立ち位置がどんどんと弱くなっていっているのを感じてなんだか寂しくなりますね。
エメラルドの仏塔のあるフロアの外に出ると、大仏様の後ろ姿が拝めます。
ここも観光客には大人気のスポットで、みなさん記念写真を撮影してます。
東南アジアから来たっぽい観光客の方の写真撮影をしてあげたらとっても喜んでました。
タイのお寺どこでも建物内部に入る時は素足にならなくてはいけないので、日が当たる部分は大理石の床がめちゃくちゃ熱くなってて裸足だと長時間立ったいるのは厳しい~!!
早々に退散しようとしたのですが、先ほど撮影してあげた方が、あなた達の写真も撮ってあげるから・・と何枚も撮影してくれて、最後には一緒に撮りましょうと、一緒に撮影してくれて、嬉しかったのですが、足の裏が限界でした(笑)
人懐こい東南アジア人って、やっぱりいいですね~!!
ワットパクナムから帰りはちょっと暑かったので、バイタクでバンパイ駅まで戻ります。
徒歩だと10分くらいかかるのですが、バイタクだとあっという間です。
帰りはMRTサナームチャイ駅で途中下車して、ワットアルンの見えるカフェで一休み。
駅から歩いて5分ほどの場所にある「ViVi ザ・コーヒープレイス」というお店です。
カオプラヤ川沿いにあるお店の対岸にはワットアルンを眺めることができます。店内は冷房が効いてて確かに涼しいのですが、テラス席のほうが眺めは抜群!少し暑いですが、なるべく日陰になった席をゲットします。 オーダーしたのはコーヒーではなくって、ちべたーいビール♪ワットアルンを眺めながらの一杯は格別の味がします。 王宮周辺も昔は車や船じゃないとアクセスできなくて、観光するには少し不便な場所でしたが、地下鉄が延伸したおかげで本当に便利になりました!バンコクのMRTやBTSの延伸工事のスピードは目をみはるものがあります。こうやってどんどんと便利になっていくことによって、観光客をどんどんと取り込んでいくのかなー。さすが、観光立国だけのことはあります。
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2023秋 ホーチミンの旅 「CAT TUONG」のガーフォーで朝ごはん
http://tikitiki21.exblog.jp/33115294/
2023-10-10T08:00:00+09:00
2023-10-11T08:41:16+09:00
2023-10-09T11:40:15+09:00
tiki-tiki2005
未分類
店先には美味しそうなガー(鶏肉)がぶらさがっています。 オーダーをするとお店のおじさんがフォーを茹で始めて、鶏肉をトントンとまな板の上で切っていきます。 お待ちかねのフォーガーの登場です~。 フォーは少し弾力があって喉越しちゅるんちゅるで美味しい。そして鶏肉はむちむちで噛み応えがあり、噛めば噛むほど鶏肉のうまみを感じます。途中でライムや唐辛子をトッピングすると、また違った味わいになってこれまた旨しです。 向こうのテーブルでご飯食べてたベトナム人女性。ルイ・ヴィトンのなんちゃってコピー生地で仕立てたアオババを着ています。もう本家に寄せる気もさらさらないようなコピー(というのか?)っぷりが笑えます。そうそう、こういうのを堂々と着用していてこそのベトナムです!! 10年前は45000ドンだったのですが、6年前に旅行した時は65000ドン、そして今回は90000ドンと、なんど10年前の約2倍に価格が変動しておりましたが、ベトナムではこれっくらいの物価の変動は当たり前なのかもしれません。ちょいと高いような気がしましたが、やっぱりここのフォーの味は忘れられないので、また来ちゃうんだろうなぁ。
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「大衆酒場 増やま」@船橋ではしご酒
http://tikitiki21.exblog.jp/32810721/
2022-11-20T08:00:00+09:00
2022-11-16T07:46:02+09:00
2022-11-11T18:40:13+09:00
tiki-tiki2005
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つまみはちょっとだけ。 タチウオの刺身と赤ウインナー。
赤ウインナーもここ2年くらいで好きになった食べ物。これも子供返りの象徴かしら。
煮込みは先ほどのお店で食べたので、増やまさんではお豆腐のみをいただきました。
煮込み用の鍋で煮込まれたお豆腐は程よく味が染み込んでて美味しいわー。
そしていつものモヒートセット。
やっぱここのコの字カウンターは落ち着くなぁ。
客層がわちゃわちゃしてないのがいいのです。声が大きい客とかは、お店の方が注意してくれるし。
なんとも居心地の良いお店です。
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「高知県芸西村 土佐鴨」@日本橋の鰹の藁焼き定食
http://tikitiki21.exblog.jp/32649674/
2022-07-11T12:00:00+09:00
2022-07-04T15:01:02+09:00
2022-07-04T14:33:31+09:00
tiki-tiki2005
未分類
お店の名前からもわかるように、こちらは土佐の鴨肉が食べられるお店です。鴨肉のイメージって無かったけど、鴨ロースの藁焼きや鴨のしゃぶしゃぶなんかがいただけるみたいです。ランチタイムでも鴨ラーメンがいただけるようですが、今日は鴨じゃなくて鰹です!! 鰹の藁焼き定食です♪鰹のたたきと、お豆腐、そして生姜ご飯に青海苔スープです。 鰹のたたきはこーんなに分厚い!!塩とポン酢、どちらでも楽しめます。
生姜ご飯も生姜の風味がふわーんと香って美味しいわ~。
それにしても去年、本場高知で食べた鰹の藁焼きは美味しかったよなぁ。
また本場で食べたいよー。
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2022GW 九州の旅 岩崎本舗の角煮まん
http://tikitiki21.exblog.jp/32578653/
2022-05-13T12:00:00+09:00
2022-05-11T08:34:37+09:00
2022-05-06T14:48:19+09:00
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車だったので、サッと降りて一個だけ買って来ました。
蒸したての角煮まん。
皮がふんわりと柔らかくて角煮もトロトロで美味しい〜!!岩崎本舗の角煮まんといえば、九州物産展などではお馴染みなので、あたくしもその時に何度か購入して食べたことはあったのですが、お店の蒸したてを食べたのは初めて。
自宅で温め直したものよりも、数倍も美味しかった!!
ペロリと食べちゃいました。
ご馳走様です♪
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「魚屋スタンドふじ」@新大阪でお魚三昧
http://tikitiki21.exblog.jp/32430662/
2022-01-07T12:00:00+09:00
2022-01-07T07:32:57+09:00
2022-01-04T12:07:52+09:00
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「海鮮が安いだけの店」だなんて、なんて潔いフレーズなんだ。
そうそう、そうなんです。オミクロン株が猛威を奮いつつありますが、どうかまた緊急事態宣言なんて出ませんように。
魚メニューの充実はもちとんですが、それ以外のメニューも魅力的ですね。
まずはビールでかんぱーい。
お刺身の3種盛り。
3種と言いながら4種乗ってました♪
イワシのぬた。
脂が乗ったイワシと酢味噌のさっぱりさがいいですねー。
タイムサービスのノドグロの握り。
美味しー!
大阪といえば、やっぱり牛すじですよね。
牛すじ大根をいただきましたが、大根のボリュームにビックリ。
牛すじもトロトロで美味しいわー。
自宅では、なかなかここまでトロトロにならないんだよねぇ。
串カツ。
やっぱり食べとかないとね。
鯛の骨蒸し。
これ、めちゃくちゃ美味しかったー。
メニューにこれだけでお酒が3杯飲めますって書いてあったけど、あながち嘘でもないわ。
鯛のお頭についた身をほじほじしながらいただきます。
出汁が美味しくて、本当にこの出汁で酒が飲めます。
どうやら人気メニューらしく、この後続々とオーダーが入るも売り切れになってました。
カキフライ。
うーん、フライ関係はいまひとつかな(笑)
最後にだし巻き玉子。
たーっぷりの玉子液で焼き上げられただし巻き玉子は、ふんわりと焼き上げられてて美味しいー!!
これこそ、家では作れないわー。
そして、ナニゲに紅生姜を途中でちょいちょいとかじりながら食べるのがいいですね。
初めて来たお店ですが、安くて美味しくて場所も便利でとっても気に入りました。
次回の帰省も寄ってみよー。
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「横浜焙煎珈琲」@CIAL横浜のカフェモカ
http://tikitiki21.exblog.jp/32340344/
2021-10-25T12:00:00+09:00
2021-10-22T16:12:50+09:00
2021-10-15T16:24:54+09:00
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CIAL横浜の地下3階のフードコート、バル&キッチンハマチカの片隅にある「横浜焙煎珈琲」は、落ち着いてコーヒーが飲めるお店です。横浜駅周辺って、そもそもカフェが少ないような気がするし、どこのお店も人がいっぱいでなんだか落ち着かないのですが、ここはフードコートの一角なので、ランチタイムが過ぎた頃は人も少なくて、ゆっくりできます。 お店のカウンターの横に、4人くらいが座れるくらいのテーブル席があります。
もちろん、フードコート内のどこの席でも利用できます。
この日はカフェモカをいただきました。
豆にこだわったコーヒー専門店のようなので、横浜駅周辺で美味しいコーヒーが飲みたくなった時にはおすすめです。
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「喫茶アマゾン」@七条の和風サンド
http://tikitiki21.exblog.jp/32288573/
2021-09-05T12:00:00+09:00
2021-09-06T07:14:56+09:00
2021-08-31T10:31:48+09:00
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オーダーしたのは、去年から気になっていた和風トーストです。
トーストした食パンにだし巻き玉子とおかか、きゅうり、海苔がサンドしてあります。
これが、ものの見事にマッチして美味しい!
こちらエビカツサンド。
エビフライにキャベツにタルタルソースがサンドしてあります。
エビフライサンドに関しては、名古屋のコンパルの方が好きだなー。
この日も猛暑の気配が満々だったのでアイスコーヒー頂きました。
この佇まいがカフェじゃなくて喫茶店っぽくて好き。
そういえば、関西ではコーヒーミルクのことをフレッシュって呼ぶんだけど、関東では通じないってホント?
ま、あたくしも普段はミルクって言うけど、フレッシュでも理解できるわ。
壁にかかったコーヒーチケットの存在も、昔ながらの喫茶店っぽくていいわぁ。
今回は1階のカウンター席だったんだけど、カウンターの奥3〜4席は常連さんの指定席らしく、色々な常連の方が入れ替わり立ち替わりコーヒー飲んでました。
ウェイティングのお客さんがいても、そこは常連席らしく空けてあります。
人によっては、その対応に顔をしかめる方がいらっしゃるかもしれませんが、あたくしはこのお店を長く守ってきた常連さん用の席があるのはいいことなぁって思います。
やっぱりいいお店だったな。
次回も朝ごはんはここに来たい!
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アーリー散歩「Landhaus Bakery」でお買い物
http://tikitiki21.exblog.jp/30133245/
2019-03-07T12:10:00+09:00
2019-03-06T16:55:13+09:00
2019-03-06T16:55:13+09:00
tiki-tiki2005
未分類
路地を入った突き当たりにあるので、表の通りからは見えません。みんなよくこんな場所にあるお店、知ってるなー。
カオソーイ食べて、バタフライピーを飲んだ後だったので、こちらのお店ではお買い物だけです。 ハード系のパンも美味しそうですが、あまり食べる機会がないのでまた今度・・・。 デニッシュ系。 オープンサンドも美味しそう~。ここでランチするのもいいなぁ。 店内はとっても落ち着いたつくりになっているので、ゆっくりとカフェタイを楽しめそうです。 この日買ってきたハムチーズクロワッサン。けっこうしっかりとずっしり系のクロワッサンで食べ応えありで美味しかった♪]]>
モルディブ旅行記vol.4 メインプール&バー「joei de VIVRE」
http://tikitiki21.exblog.jp/29459196/
2018-04-29T12:41:00+09:00
2018-04-27T14:36:06+09:00
2018-04-27T14:25:40+09:00
tiki-tiki2005
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「joei de VIVRE」にはメインプールとバーがあります。
何かとこちらに足を運んではアルコールや軽食をいただきました。
こちらおフライドポテトが美味しくって♪このハインツのミニ瓶のマヨネーズをつけていただくのがお気に入りになりました。
チキンピザをオーダーしたら、チキンは別皿で運ばれて来ました。
どちらも美味しくいただきました。
メインプールからは海が望めて開放感が抜群です。
結局、お部屋のプールとビーチにずーっといたのでこちらのメインプールは使いませんでしたが、バーは終日営業しているしとっても雰囲気が良いし、軽食も扱っているので使い勝手は良かったです。
金曜日の夜にはホテル主催の「Management Cocktail」がこちらのjoei de VIVREで開催されました。
店内に入るとシャンパンが振る舞われました。
もちろんおかわり何杯でもOKです♪
こちらの写真は椅子取りゲームの様子。
優勝者はこの子供2人組み。やっぱり子供には勝てません(笑)
ホテルからプレゼントされたサロンと呼ばれるモルディブの民族衣装を身につけて参加してくださいねと言われていたのですが、けっこう皆さんちゃんとサロンを思い思いの着方で身に着けていました。
欧米系の方は、けっこうドレスアップして参加していました。ちゃんとヒールを履いている方もいたし、何かリゾート慣れしてて素敵だわ。
あたくしは旅行前に慌てて買ったユニクロのワンピースでした・・・。
他にはシンガポールから来たバーテンダーのパフォーマンスなどもあり、なかなか楽しいイベントでした。
それにしても、シャンパン飲みすぎました・・・。
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坦々麺が美味!「王家沙」@サイアムパラゴン
http://tikitiki21.exblog.jp/28636403/
2017-12-18T12:36:00+09:00
2017-12-18T12:36:44+09:00
2017-12-18T12:36:44+09:00
tiki-tiki2005
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お店はパラゴンのGFのケンピスキーホテルに近い奥のほうにあります。
こちらのお店でどうしても食べたかったのは坦々麺。
この坦々麺、ほんとーに美味しかった~。
スパイシーとノットスパイシーがあるのですが、当然スパイシーを選択します。
スープは豊かな胡麻の風味が楽しめて濃厚な味わいです。
そして、スパイシーだけあって本当に辛い!
・・といってもどちらかというと「痺れ」系の辛さで、これがまた坦々麺の美味しさを引き出してくれています。
かなり本格的な坦々麺なので、坦々麺好きの方には1度お試しいただきたい一杯です。
小籠包もいただきました。
皮は比較的薄めタイプでもちろん熱々の肉汁たっぷりです。
針生姜をたくさん出してくれるのも嬉しいですね。
野菜は上湯で青野菜を炒めたものです。
シンプルな料理ですが、上湯のコクがあってとっても美味しい一品でした。
このスープだけでも呑めるかも。
こちらはプロモーションで20%オフになっていた蝦餃。
中はプリプリ、皮はモチっとしてて美味しかったです。
お茶はポットでオーダーして有料ですが、お願いすればお湯は継ぎ足してくれるので複数人で行っても1ポット頼めばOKです。
ランチタイムを迎える頃にはお客さんでいっぱいになっていたので、タイ人にも人気のお店のようですね。
なかなかサイアムまで来る機会はないのですが、あの坦々麺はまた食べたい!
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門前仲町 いり江の豆かんとかき氷♪
http://tikitiki21.exblog.jp/24522853/
2015-08-07T12:15:00+09:00
2015-08-07T12:16:17+09:00
2015-08-07T12:15:25+09:00
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お店に到着すると、なんと14時から15時まではお休みじゃないですか!
ガ、ガーン!!
こんな一番冷たい甘いものが食べたくなる時間に営業してないなんて・・・・。
この酷暑の中を歩いてきたので、腹立ち加減もマックス状態です。
体も頭もカッカとした状態を少しでも早く冷やすために、甘味処の「いり江」さんに急ぎます。
「いり江」は、門前仲町で40年以上営業を続けている昔ながらの甘味処です。
豆かんやあんみつが有名なのですが、あまりの暑いさに「こおり」メニューにふらふらと目がいって、氷クリームあんずをオーダーしてしまいました。
てっぺんにとっても大きな杏のシロップ漬けがのってます。
このあんずが甘酸っぱくってとっても美味しい~♪
食べすすめていくと、底のほうからまた大きいあんずシロップ漬けが2つも出てきます。
氷は今はやりのふわふわでもさらさらでもなく、昔ながらのかき氷っぽいやつです。
が、これはこれでやっぱり日本のかき氷って感じで好きだな~。
とても暑い日だったので、氷目当てで混んでいるかと思ったら、8割くらいの混み具合で、ゆっくりと休憩することができました。
やはり年輩のお客様が多いですが、中には体育会系の男子2人でかき氷を食べていたいりして、なんだかのんびりとした雰囲気で落ち着きますね。
名物の豆かんはお土産で買って帰って自宅でいただきました。
ビックリするくらいたくさんの豆・豆・豆~♪♪
黒蜜をかけていただきます。
えんどう豆はほんのりとしょっぱくって、程よく歯ごたえを残して炊き上げられています。
そのえんどう豆とぷるんとした寒天の食感の違いが楽しめます。
この時期、ゼリーやシャーベットなども美味しいけど、こういう昔ながらの甘味も、やっぱり日本らしくっていいですね~。
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良心的なケーキ屋さん「銀座近江屋洋菓子店」
http://tikitiki21.exblog.jp/24469458/
2015-07-30T16:55:00+09:00
2015-07-30T16:55:14+09:00
2015-07-30T16:55:14+09:00
tiki-tiki2005
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普段はあまり買うことのないケーキを、「銀座近江屋洋菓子店」さんで、ついつい衝動買いしてしまいました。
神田や本郷にある明治18年創業の老舗洋菓子店の「近江屋洋菓子店」から、昭和40年に分家して銀座7丁目にお店を構えたのが「銀座近江屋洋菓子店」です。
今回、あたくしが購入したのは茅場町店です。
こちらはピスタチオのケーキ。
ピスタチオのムースの中にチョコレートムースやラズベリーソースが入っています。
ナッツの香ばしさがしっかりと際立っていて、それに甘酸っぱいラズベリーとチョコレートの甘さがとっても良くあいます。
こちらはシュークリーム。
シューがパリっとしてて好みの固さです。
やや小ぶりのサイズであるものの、130円というとーってもリーズナブルなお値段がとっても嬉しい♪
ピスタチオのムースも470円くらいだったかな?
いまや軽く500円超えのケーキが当たり前のご時勢で、なかなか良心的なお値段です。
これ以外にもモンブランも和栗と洋栗の2種類あったりと、美味しそうなケーキがショーケースに並んでいます。
このサイズとお値段だったら、気軽に買って帰ることができそうです。
次回はマンゴーのムースにチャレンジしてみたい!
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お手製(?)マカダミアナッツチョコ
http://tikitiki21.exblog.jp/23469213/
2015-02-10T16:42:02+09:00
2015-02-10T16:42:15+09:00
2015-02-10T16:42:15+09:00
tiki-tiki2005
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ホーチミンの市場にはナッツを専門に売っているお店が何軒もあって好きなだけ袋詰めしてくれます。
品質が良いお店もあり、勿論、日本で買うよりも安く買えるのでお土産にもピッタリです。
今回はマカダミアナッツをいただきました。
殻つきのマカダミアナッツですよ~。
コロンとしてて可愛いでしょ。
勿論、このままだと食べられないので殻をむかないといけませんが、ちゃーんと殻向き用の道具も入ってます。
この隙間に入れてグルっとまわせば、簡単にパッカリと割ることができます。
中からは綺麗で美味しそうなナッツが現れます。
殻を剥くのが面白くてついつい剥きすぎてすまうのが玉に瑕です。
ナッツだけ食べても勿論美味しいのですが・・・・
チョコレートと一緒に食べれば、あっという間にマカダミアナッツチョコにへんしーん。
この食べ方、意外にクセになりそう・・・。
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代々木上原の小さなお星様 ASTERISQUE
http://tikitiki21.exblog.jp/22979804/
2014-11-06T17:55:46+09:00
2014-11-06T17:55:58+09:00
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ASTERISQUEとはフランス語で小さい星という意味で、小さくても皆で力強く輝き続けたいという意味をこめているんだそうです。
お店には小さいながらもテーブルが2つあって、一応イートインも出来るようですが、あまり落ち着いてお茶のできる雰囲気ではなかったのでお持ち帰りすることにしました。
ショーケースの中にはとっても美しいケーキが並んでおります。
どのケーキもとっても美味しそうで「ワタシを食べて~♪」と言われているようで、もうどれを選んでいいのか迷っちゃうよー!!
で、迷った挙句にチョイスしたのがまずこちらのクリームチーズケーキ。
2種類のチーズが使われていてとってもクリーミーです。
そしてこちらはマンゴーとパッションフルーツを使ったケーキです。
パッションフルーツの酸味とマンゴーの甘みのコンビネーションが抜群です!
そしてケーキの上にちょんと刺さっているチョコレートがとってもまろやかな甘さで美味しい~。
どちらも、今まで食べたケーキの中でもトップクラスの美味しさです!
って言ってもスイーツ経験値が異様に低いあたくしの意見なので、あまり参考にならないと思いますが(笑)
でも代々木上原なん本当に行くことがないので、次回に訪問するのは来年の作品展のときになってしまうのでしょうか・・・。
残念です。]]>
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