スモーク・スモーク・スモーク
2005年 05月 04日
お天気はいいんだけど、風が強い!
絶好のBBQ日和とは、言いがたいわねぇ。
案の定、なかなか火かつかないと夫がぶち切れ気味。
どうどうどう、となだめるわたくし。
BBQの時には、恒例の光景です(慣れたもんだわ)。
炭もおこり、BBQ開始!!
あー!太陽の下で飲むビールはうまい!!
しかーし!
いつもなら肉がメインなBBQなのですが、今日は違うんですよねぇ。
今日のメインはこれ!
なんだか解ります?
燻製ですよ。く・ん・せ・い。
今日は初めて燻製を作ってみようということで、今朝買ってきたばかりのスモーカーです。
燻製前の様子。
魚肉ソーセージと塩ジャケ。
かまぼこ、ししゃも、ウズラの卵、チーズ。
基本的に、燻製は塩漬けにした食材を使用するらしい。
なので、最初から塩漬けにしてある干物などは最適らしい。
それ以外のも、今回試した魚肉ソーセージなどは、まさしく燻製向けの食材らしいです。
とにもかくにも、初めての燻製体験なので、いったいどうなることやら・・・。
ところがBBQが終了しても、なんだかまだスモークし足りないみたい。
しばらく待っていると、風も強く、なんだか寒くなってきちゃいました。
そのため、そのままスモーカーを家に持って帰って、おうちで続きをすることに。
「絶対に部屋の中では使用しないでください」
と書いてあるけど、まぁいっか、と家の中でスモークし続けて、さぁいよいよ!!
じゃかじゃかじゃ~ん!
出来上がり~!!
すぐ食べると煙くささが残っているので、少し置くといいらしい。
しばらくおいてから、さぁ2次会の始まりだわ!
燻製にはやっぱり白ワインね。
早速、試食。
一番おいしかったのは、チーズ!
普通のプロセスチーズなんだけど、すっごくおいしいスモークチーズになりました!
逆に、一番おいしくなかったのがうずらの卵。
多分スモークしすぎたのね。
白味の部分が固くなちゃった。
魚肉ソーセージもおいしかったわ。
こんなやっすーい食材がスモークするだけで、全然味が変わります。
おそるべし燻製。
今回、やっぱりちょっとスモークする時間が長かったのと、チップが少々多かったみたい。
全体的に、ちょっと煙くさかった。
次回への参考にさせてもらいます。
そして、絶対に部屋でやらないでくださいという注意を無視して、家でやったせいで家中煙くさくなってしまいましたわ。
皆さん、言いつけは守りましょうね!!
季節もいいし、またやってみようかな〜
魚もいいですね!!
嫁さんに購入を却下されたほろ苦い経験を持つyass2005です。。。
ところでこの燻製素晴らしい!身近でごく普通の食材をスモークして
食べるというのはあまりやったことがなかったです!すごく美味そうだし
お酒にめちゃめちゃ合いそうですね。
今度キャンプに行ったときに是非試したいです。
スモークが始まってしまえば、あとはひたすら待つのみです!
私たちは、BBQとの時間配分を間違えてしまいましたので、家に持って帰るハメになるましたが、キチンとすればBBQ後に燻製にそのまま突入もできるはずです。
ダッチオーブンですか。結構いいお値段しますよね(笑)
スモーカーは値段もピンキリです。今回、私が使ったのは2000円くらいのやつでしたが、これで十分です。
実は雑誌で「男の燻製」という特集ページがあって、それでやってみようということになったのです。「燻製」って男の料理のイメージですわ。
是非、やってみてください。