おうちでふーみん

今週の月曜日にさすがにもういいかと思って扇風機を片付けたばかりなのですが、今日は朝から寒くて外出していたら手が冷たくて手袋が欲しくなっちゃっいました。
この季節の変わり身の速さって・・・。
4年ぶりの日本の秋を楽しみにしていたのに、なんだかこのまま秋をすっ飛ばして冬になっちゃうんじゃないかって思っちゃいます。
日本も四季のある国じゃなくて、そのうち冬と夏しかない国になってしまいそう・・・。

さて、先日、図書館で借りてきた「ふーみん食堂」のレシピ本。
南青山で人気の台湾料理のお店「ふーみん」のおかみさんの斎風瑞(さいふうみ)さんの家庭料理のレシピが満載です。
今回はその中から銀だらの豆鼓蒸しを作ってみました。
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ふっくらと蒸しあがったタラの身と豆鼓の風味がグッド。
美味しい・・・けど、何かがちょっと物足りない。
うーん、ナンだろう。
でも作るのも簡単だし、次回、少しアレンジを加えて再挑戦してみます。
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こちらも同じくふーみんさんのレシピでわかめとしらすのごま油炒め。
こちらもとっても簡単で、箸休めにぴーったりの一品でした。

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なんだかちょっとお野菜が足りないような気がして、スープも作ってみました。
こちらはオリジナル(?)のレシピ。
スープにトマトを入れるのは大好き!
彩りも綺麗だし、酸味が加わってサッパリといただけるし、とっても便利です。

「ふーみん食堂」の本の中にはお店で人気の豚バラの梅干煮も載ってました。
あのお料理が自分でも作れるのは嬉しい!
・・・けど、久しぶりに「ふーみん」で本家本元の豚バラ梅干煮を食べたいなぁ・・・・。
Commented by kash-w at 2013-10-27 23:51
tikitikiさん、こんばんは。ふーみん、タレントのふーみんかと
思っちゃった(>_<)
いやん、無知だわ~(笑)
レシピ通りに作っても、な~んか違うことあるのー。
何が違うんだろうねー!?スープにトマトを入れると彩りが綺麗だね♪
美味しそうだわ~!

↓、レシピありがとー!ちゃんとメモしたよ♪
作ってみるね~!!
Commented by tiki-tiki2005 at 2013-10-29 13:01
kashさま
そーよねー。
ふーみんと言えば細川ふみえを連想しちゃう世代だわよね、お互いに^^;
色んなレシピ本を参考に料理を作るけど、けっこう調味料とか適当な量で作ったりしているので、絶対に違う味に仕上がってるんだよね。
そしてやっぱりプロの料理人とは、どこかが決定的に違うような気がします・・・。
トマト入りのスープ大好き〜。
でも必ずお酒を飲む我が家では、困った時にしかスープ類って出てこないんだけどねー(笑)


by tiki-tiki2005 | 2013-10-24 13:22 | *中華,その他 | Comments(2)

バンコクで2度目の海外駐在生活がスタートしました


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