秋の香港 Vol.11 唐閣で2つ星ディナー

前回の香港旅行でとっても気に入ったのがランガム香港の中にあるレストラン「唐閣」。
以前はミシュランガイドで星2つだったらしいのですが、去年は星1つに格下げになってしまいました。
が、最新版のミシュランガイドではまたまた星を2つ獲得しました☆
ま、あたくし達の舌では1つだろうが2つだろうが、はたまた星を失ったとしても、よく解んないんだけどね^^;

コース料理もありますが、今回もアラカルトでお願いしました。
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まずは、唐閣の名物料理の牡蠣のポートワイン焼き。
フリッターのようになった牡蠣をポートワインソースに絡めてソテーされています。
日本の牡蠣に比べると、弱冠、牡蠣の濃厚なミルキーさに欠けるような気がしますが、味付けそのものは美味しかったです。
一皿に4個サーブされるのですが、1個1個がけっこう大きくて予想していた以上に食べ応えがありました。

こちらは前回いただいて、とっても気に入った一品。
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鴨のローストと、
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子豚の皮のロースト。
鴨のローストは、とーってもジューシー!
子豚の皮はサクサクしてて、ビールに合うわ~^^






お次はミニ蒸篭の三段蒸し。
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一段目はあわびとしいたけの蒸し物。
あわびもでっかいし、しいたけもすっごい肉厚で噛み締めると、ギュッギュって中から旨みが出てきます!
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二段目は季節の野菜と雲南ハムの蒸し物。
これは、割と普通かな~。
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三段目は海老と貝柱の蟹みそがけ
貝柱が甘くてうまーい!
このミニ蒸篭も、ミニと言うわりには思った以上にボリュームがあって2人で食べてちょうどいいくらいでした。

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そして、これも前回いただいて、すっごい気に入った一品。
雲南ハムと季節の野菜。
前回、こちらのお店でいただいた雲南ハムの味が忘れられなくて!
その後、香港のスーパーなどでお土産用に雲南ハムを探したのですが結局見つけることが出来なくて、ずーっと食べたくて仕方がなかったのです。
前回はアスパラガスだったのですが、今回は芥蘭(ガイラン)でした。
芥蘭は、中華料理にはポピュラーなお野菜でちょっと苦みのあるブロッコリーみたいなお野菜です。
チキ夫は、このお野菜があまり好きではなかったようなのですが、今回のお料理はとっても気に入ったみたい。
苦手な人にはダメな青臭さが全然なくって、絶妙な固さに火が通ってて、美味しかった~。
勿論、お目当ての雲南ハムは、やっぱり美味。
こんな美味しいハムを作っている雲南省が、最近、とっても気になる存在です。

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〆の炒飯。
何の炒飯だったかは失念^^;

お料理もとっても美味しく、サービスも香港にしてはグッドで、お店の雰囲気も程よく上品で程よく賑やかで、あまり高級店に慣れていない我が家でも、十分にリラックスして楽しむことのできるお店です。
ご馳走様でした!

唐閣
  尖沙咀北京道8  朗庭酒店
by tiki-tiki2005 | 2013-12-16 13:11 | *2013秋 香港 | Comments(0)

バンコクで2度目の海外駐在生活がスタートしました


by tiki-tiki2005