食卓に春が来た

まだまだ寒い毎日ですが、スーパーの食料品売り場をのぞくと、ふきのとうやこごみなどの山菜や新たまねぎなどが並んでいてそこではもう春を感じることができます。
この日は早くもほたるいかを見つけて、ついつい嬉しくなって買い物かごに入れちゃいました。
レジで清算してる時、レジをうってるお姉さんに「あら、かわいいですね~!」って喋りかけられて、「え??なに???私のこと????」って思ったら、「このほたるいか、かわいいですね~!まだ出始めだからちっちゃくて。」ですって。
紛らわしいこと言わないでいただきたいわ(笑)

そんな日の食卓は、ちょっと春を感じる一品を並べてみました。
c0067529_186716.jpg

ステーキの付け合せには新たまねぎをじっくりと炒めたの。
炒めることによって甘みがすっごい増しておいしいですね~。
新じゃがは皮付きのままフライに。
ビールのおつまみにぴったりです。





スーパーのレジで可愛いねって褒められたほたるいかちゃんは、菜の花とソテーしました。
c0067529_1832499.jpg

まだまだ小粒でうまみがイマイチ足りないような気もするのですが、久しぶりのほたるいかに感激!

c0067529_1871676.jpg

こちらは最近お気に入りのアボカトのサラダ。
バジルペーストをたっぷりと使ってクリーミーに仕上げます。
いつもはエビを加えるのですが、この日はマグロやサーモンなどの刺身の切れ端を入れてみました。
うーん、悪くはないけど、やっぱりエビのほうが美味しいかな~。

ホーチミンにいる頃は食材で季節を感じるなんてことは、ほとんど無かったなぁ。
最近はハウス栽培や養殖ものが増えて、以前に比べると通年で食べられるものが増えましたが、それでもまだまだその旬の時期にしか食べられないものもあって、こういうところで季節を感じることができるっていうのが、日本の素敵なところですね!
さて、これからますます美味しくなる春の食材。
あれが食べたい、これを食べよう・・・と、なかなか忙しい日々が続きそうです。
Commented by chidoriashi55 at 2014-01-28 05:16
おはようございますー。
おお、凄いごちそうじゃないですか(@@)
ワタシ、お家でステーキなんて食べたことありません(外でも無いかも?!)
ホタルイカは好きなものベスト5に入るくらいの勢いですが、
まだお高くて手が出せてません(^^;)
でもこれ見たら食べたくなってきちゃったよー!
アボカドってなんでも合うけど、何故か海老が合いますよね。
後はマグロ…以前カンパチなど他のお魚でやったけど、
やっぱりイマイチでした(^^;)
Commented by vinojapon at 2014-01-28 18:27
食材で四季を感じる・・・。東京で生活していると当たり前のような気が
しますが、そんな食生活を送っている人の方が世界では少数派
なんでしょうね。

呑兵衛にとって食べ物はお酒ともリンクするものですし、蛍烏賊が
出る頃には、ぼちぼち熱燗は終わりかなとか、初鰹の頃は冷酒に
切り替えても等々妄想するのもまた楽しいものですね(^^)。

アボカド、私は海老があまり好きではないのでヅケにした安い赤身の
冷凍鮪と合わせる事が多いです。
ヅケにすると鮪自体にもしっかり味が染みて、とろんとした食感にも
なりますし、アボカドとレモンと山葵と合わせるとなかなか美味しいです。
Commented by tiki-tiki2005 at 2014-01-29 18:12
chidoriさま
作るのが面倒な時って、ステーキって便利なのよねー。
基本的に焼くだけだから。
しれに夫婦揃ってお肉好きなので、我が家ではしばしば登場します。最近は霜降りが苦手になってきたので、赤身多めの安いお肉で済むしね^^;
ホタルイカは、まだやっぱりまだまだ味はイマイチだったねー。
最近では兵庫県産をよく見かけので、関西ではお安く買えそうな気がするけど。
これから、どんどんと美味しくなってくと思うし、我が家でも頻繁に食卓に登場しそうだわー♡
Commented by tiki-tiki2005 at 2014-01-29 18:17
vinojaponさま
そうですねー。
ホーチミンでも、果物なんかではこの時期しか出回らないなんてものはあるけれども、野菜やお魚なんかでは感じることはほとんど無いかも!

アボカトと鮪も相性がいいですよね!
我が家も、安い鮪を買った時にたまーに作ります。
学生の頃にそれこそ醤油をかけて食べるとトロの味がするっていうので初めてアボカトを食べましたが、まだまだ硬いアボカトで青臭くて食べられたものでは無かったのを覚えています。
今では普通の食材になりましたねー。
by tiki-tiki2005 | 2014-01-27 17:46 | *和食 | Comments(4)

バンコクで2度目の海外駐在生活がスタートしました


by tiki-tiki2005