絶品手作り豆腐のお店「べっぴんや」@トンロー 

BTSトンロー駅の近くに新しくオープンした「べっぴんや」さんに行ってきました。
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こちらは奈良で数店舗を経営する手作り豆腐と湯葉料理の店「豆仙坊」さんの海外初進出店舗になります。
奈良のお店といば、このべっぴんやさんの2軒隣には同じく奈良で展開する「天スタ」があります。
何か奈良繋がりがあるのかもしれません。

レギュラーメニューはお豆腐を使ったお料理以外にもお刺身、焼き物、揚げ物等々、いわゆる居酒屋的メニューが一通り揃っています。
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それ以外には手書きの本日のおススメ的なメニューも充実しています。








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まずは手作り豆腐。
何をさておいてもコレをいただかなくてはこのお店に来た意味がありません。
ちなみに、チキ夫が以前1度来た時には、この手作り豆腐や湯葉が売り切れでとってもガッカリしたのだそうです。
確かに手作り豆腐を売りにしているお店だけあって、とっても美味しかった!!
ほのかな温かみの残ったお豆腐は、大豆の甘さとコクがあってそのままでいただいでも美味しい。
そして個人的に気に入ったのは、抹茶塩とカレー塩をちょこっとつけていただく食べ方です。
豆腐の甘味がますます際立って美味しかったです。
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豆腐のシュウマイ。
食べ応えありです。
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ししゃもの天ぷら。
単にししゃもを天ぷらにしただけなのですが、これが意外にも美味しかった。
しかも100バーツってのが嬉しいですねぇ。
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鶏肉の塩麹焼き・・・だったかな?

これ以外にえいひれやタコ塩辛などの酒のアテ的なものをオーダーしました。
お豆腐以外のお料理は、まぁ可もなく不可もなく・・という感じでしたが、お豆腐はとっても美味しかったのでこれだけを食べに行くのもアリかもしれません。

この日の最大の誤算はお酒を飲み放題メニューにしてしまったこと。
2時間で444バーツという文句に惹かれて、ついついオーダーしてしまったのですが、年甲斐もなく飲み放題なんてチョイスするもんじゃないですね。
酒に意地汚いこの夫婦が安酒を飲みすぎた結果、夫婦揃って翌日は二日酔い気味でした・・・。


by tiki-tiki2005 | 2017-10-11 13:01 | * 外食 | Comments(0)

バンコクで2度目の海外駐在生活がスタートしました


by tiki-tiki2005