エルメ 秋冬の新作
2005年 10月 19日
お天気も良くなく、香港で散財したため、おとなし~くおうちでじーっとしておりました。
さすがに3日間とも、なんにもしないのは虚しく感じた為、舞浜のイクスピアリにふら~っと行ってきました。
特に何を買う目的もなかったけど、手ぶらで帰るのも癪なので、エルメでケーキを買うことにした。
夫は、甘いものをあんまり食べないので、あたくし用の1個だけ^^;
めっちゃ悩んだ挙句に決めたのが秋の新作の「デューヌ」
ピスタチオ入りというところに惹かれました。
最近、ピスタチオ系のスイーツにハマッテルのよ。
真っ白で、秋を通り越して冬を思わせるスイーツです。
ピスタチオ入りダクワーズ生地、ピスタチオ入りクリーム、ローストトウモロコシ入りプラリネ。
思った以上に甘かった。
ピスタチオだから、もうちょっと香ばしいのを想像してたんだけど・・・。
でも、クリームの口どけ感や、ピスタチオの香りなどはさすがでした。
ピスタチオのチョコレートを買ってみたのよ、まだ食べてないのだけど楽しみですわ。
マカロンの新作はこないだ食べたのですが、ケーキの新作はノーガードで、全然見てなかった。
芸術品ですよねえ。割ったときの色が、とってもきれいだー。
生まれて初めて知人にピスタチオのクッキーをもらったときは
「何これ? ほうれん草?」とか思って結構怖かったです、
緑色がきれいすぎて(笑)。でも、今は大好き。このケーキも
下の、割って中身を見せてくださってる写真を見てうっとり。
ピスタチオ、そのままお酒のあてに食べてると、地味な
ナッツの一種類に過ぎないのにお菓子になるといい仕事しますね。
そっかぁ。やっぱりエルメって全体的に甘いのね。
前回食べたときも、感動しつつも甘いなぁ・・と思ってはいたんだけど。
どうしても日本人って「甘さ控え目」に舌が鳴れちゃってるのかしらね。
サダハルアオキを食したときも、甘いなぁ~と思ったのよね。
こんにちは!
あたくしも、つい先日までピスタチオがスイーツになるなんて、全く知りませんでしたわ。
ええ~??って感じで半信半疑で食べてみたら、想定外の旨さに二度びっくりです。
そのまま食べるのも、結構スキなんですけどね。
殻を剥く作業が入ることによって、食べ過ぎないし、飲み過ぎないので重宝してます^^