2018夏ハノイの旅 絶品フォーで始まるハノイの朝

ハノイ旅行の最大の目的は美味しいフォーを食べること。
バンコクにもベトナム料理屋はあるし、フォーも食べられるのですが、やっぱり本場で美味しいフォーを食べたいのです!
ホーチミンのフォーは、鶏肉を使ったフォーガーが主流ですがハノイは牛肉のフォーボーが主流です。
その数あるフォーボーの店の中でもハノイで1、2位の人気を誇るのが今回訪問した「Pho Thin(フォー・ティン)」です。
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ガイドブックにもほぼ100%の確率で掲載されていると思います。

週末の朝に行ったのですが、お店の前にまで人だかりが出来ているほど混みあっています。
ここで案内してくれるのをボーっと待っていてはいつまでたってもお店の中に入れそうにないので、ずうずうしく中に入りましょう。
メニューはフォーボー1種類しかないので、入り口で先にお金を払って自分で空いている席を見つけてササっと座ります。
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とにかくお店の人も忙しそうなので、ボーっとしていても案内してもらえないので自力で頑張ったほうがいいかと思います。








席を確保するとほぼ待つことなく、目の前にどーんと丼が置かれます。
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これがその人気のフォーボーです。
ホーチミンでよく食べたフォーガーは、もやしやハーブなどが別皿でてんこ盛りで来たのですが、フォーボーはネギとパクチーのみです。
スープを一口すするとその香ばしさとコクにビックリ!
もっとアッサリしているのを想像していたのですが、意外にもコッテリしています。
牛肉もたっぷり、麺もボリュームたっぷりでフォーなのに食べ応えありです。
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テーブルの上には調味料セットが置いてあるので、途中で色々と混ぜて味変を楽しむのもいいかと思います。
あたくしは途中でライムをしぼって唐辛子をチョイといれて、チリソースをチョビっと足しましたが、それもまた美味しかったです。
1杯5万ドン(約250円)で、こんなに美味しいフォーがいただけるなんてハノイは最高!
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食べ終わって外に出ようとすると、まだまだ次々にお客さんが入ってきて、厨房も忙しそうに次々にフォーを作っています。
でもフォーボーしかメニューにないから、回転も早いし材料も無駄にならなくっていいよねー。
あ、ネギ抜きや玉子トッピングなどには対応してくれるようです。
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店先では豪快にお鍋をかきまわすお兄さん。
ちなみに、あまりに美味しくって滞在中もう1度食べに行ってしまいました。
2度目は平日だったせいか、週末よりもゆっくりと出来ましたよ。

いやいや、本当に美味しかった!
ご馳走さまでした。

Pho Thin(フォー・ティン)
13 Lo Duc,Q Hai Ba Trung


by tiki-tiki2005 | 2018-08-07 12:48 | * 2018夏 ハノイ | Comments(0)

バンコクで2度目の海外駐在生活がスタートしました


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