新型コロナウィルスで、春節真っ最中の中国が色々と騒がしいようですが、春節直前の横浜中華街に行ってきました。春節らしい華やかな飾りつけがされています。
まるで龍が空を泳いでいるみたい。
・・と思ったら、やっぱり先頭には龍の頭がついていました。
ゴマ団子を食べながらぶらぶら。
150年の歴史がある横浜の関帝廟。関東大震災や太平洋戦争で焼失したりという歴史を経て、現在は4代目の関帝廟です。
中華街の中でも最強のパワースポットなんだそうです。今年はなんだかパワースポットづいているわ。
お昼ごはんは「愛群」で名物の牛バラご飯をいただきます。
華やかなお店が軒を連ねる横浜中華街の中では、かなーり地味目な店構えです。
ショーケースもレトロな雰囲気を醸し出しています。
店内は1階と2階の2フロア。
それほど広くないので、お昼時はあっという間に満席になってしまいます。
この日は2階に通されました。
1人だったので、相席になっちゃうかな・・と思ったのですが、そんな事もなく、ゆっくりと食事することができました。
メニューはこんな感じ。いただいたのは、名物の牛ばら肉ご飯。
お肉はトロトロになるまで柔らかく煮込まれています。
八角の香りもいい感じ。
お店のお母さんからは、辛味噌をつけて食べると美味しいわよ~とすすめられたので、それをつけていただきます。
確かに、味が引き締まって美味しさが増すような気がします。
シャキシャキの青菜は、お口直しにもちょうどいい感じ。
お腹いっぱいになりました。
横浜中華街は、どこのお店に入っていいのか悩んでしまいますが、やはり1人だと入るお店も限られちゃうって感じなので、次回は何人かで行きたいな~。