ビバ!らくらくうどん
2006年 08月 18日
「けっ!倉敷ごときがっっ。(倉敷の皆様ごめんなさい)」と心の中で悪態をつくも、ダメなものはダ~メ!
仕方がないのでチキ夫ご推奨のうどん屋へ行くことにいたしました。
このうどん屋は、チキ夫推奨だけあって、スーパーB級なお店です。
その名もずばり「らくらくうどん」!!
名前からしてB級度マックスでつね~。
あぁ、、、オサレイタリアンランチのはずが。。。ToT
え?・・いや、まぁホントのこというと、こういうお店決して嫌いじゃない・・というか、むしろ好きなんですけどね。
このお店は全てセルフサービス。
カウンターから、自分の食べたいものをトレーに乗せていくのは、最近では「はなまるうどん」なんかで東京でも御馴染みの光景だけれども、ここのお店は完全セルフで、うどんも自分でゆがきます。
ただこのスタイルは少なくとも高松だとか、岡山あたりではさほど珍しい光景ではないようです。
カウンターから、うどん麺やトッピングなどをチョイス。
ゆでまっせ~!
湯切りしまっせ~!!
必技「天空落とし」??
トッピングにはエビ天ととろろをチョイス。
無料のネギをどばっとのせて・・・・
出汁をドババババっと注ぎます。
いいなぁ。このコック。
家にもひねれば、ビールとかワインとか焼酎が出てくる魔法のコックがあればいいのに!(←まるで発想が小学生)
お会計を済ませていっただっきま~す♪
このうどんが、意外や意外にけっこう美味しいんです。
茹でて随分時間が経ってると思うんだけど、麺にも割りとコシがあり、出汁もそこそこ。
しかも、もちろん安い!(ここ、かなり重要!)
麺は麺でもパスタじゃなくってうどんになっちゃったけど、食べ終わった後は大満足のチキチキでありました。
しかし、なんで「らくらくうどん」なんでしょう。
店員が何もしなくていいから「らくらくうどん」???
まぁ、ネギも出汁も好きなだけ入れられるし、アトラクション感覚で楽しいからいーんだけど。
>無料のネギをどばっとのせて・・・・
分かる分かる、おネギ大好きだからいつもネギで麺が見えない
くらいのせます(汗)チキさんがチョイスされたトッピング好きだわ~~
衣ばかりで肝心のエビが小さいお店がありますが、こちらのお店の
エビは尻尾を見る限り大きい!!
「いりこだしが出てくるサーバーとか家に欲しい。」
って毎日言ってます。
この間は、珈琲の自動販売機みたいにダシ自動販売機みたいなのがあれば
いいのになーって言ったら、失笑されました。
セルフって何だか楽しそうじゃないですか?
それに入れ放題の具があるのって大好き♪
オフィス近くのうどん屋、讃岐うどんを謳いながら麺はフニャフニャ。
しかしネギと天カス入れ放題に惹かれ、毎週通ってます(笑)
しかし「らくらくうどん」どう考えても店側の思いですよね。この失礼な感じもなかなかです。。。
私は根っからのうどんすき。うどん食べるだけに香川に行っちゃったくらいのうどん好き。
しかも、こーいうセルフの店だとテンションが上がりまくります。
香川のお店でネギは自分で裏の畑でとってきて切らなくてはいけない・・・そんなセルフのお店があるらしいので、
今度はそこを攻めようと思っています。
そうそう、こう暑いと毎日素麺食べたいくらいにあっついご飯が食べられないんだけど、下の記事の素麺も美味しそうね。
豚しゃぶ風の食べ方なんて珍しくてよいわー。
そりゃあ、店員が「らくらくうどん」に一票。
大阪にもセルフのお店は見かけないわ。
私がいく店が普通のお店ばかりだから?
一回してみたい!サーバーから出汁をジョーってしたい(笑)
自分でうどんをゆでるなんて画期的。ちょっとやってみたいです。
私もサーバー欲しい。だしのでる口と、ビールのでる口と
シャンパン口があったら幸せ(だしはウドンに使ったり煮物の
ベースにいいかな、と)。
自分で茹でるなんて楽しそう。湯切りで天空落としやツバメ落とし
したら怒られそうですね(笑)
安くておいしいのがいちばんですよ~^^ 近所にあったら毎日
通いたいです。
このエビ、立派でしょ~!
あたくしもびっくりしたわ。
衣ばかりかと思ったら、ちゃんと大きいエビが入ってたんだもん。
ネギをドバ~っと乗っけると、出汁もより一層おいしくなるから、良いですよね!でも、ちょっと口臭が気になりますケド^^;
お値段は一杯400円ほどでしたでしょうか・・・・。
確か、うどん玉が190円、エビ120円、とろろ50円・・・ってとこだったかしら。
この値段の割には、東京の立ち食いうどんとかに比べると、はるかに美味しかったですわ!
出汁とかって、イチイチきちんととるのってめんどくさいから、こういうサーバーがあると絶対に便利でしょうね~。
昔、ニュースで配管工事ミスで、蛇口をひねったらビールが出てきたっていうのを見たことがあるけど、すっごい羨ましい~と思ったものだわ。
最近、なんでも「讃岐」だとか「手打ち」だとかというのを前面に押し出してるうどん屋さんが多すぎて、信用できないですよね^^;
でも、ネギと天かす載せ放題っていうのはポイント高いですね。
よく行く近所の蕎麦屋さんが、天かすを自由に持って帰られるサービスがあって、これが嬉しいんだなぁ。
公開されたばかりの「UDON」を見に行きたいなぁ~と思っております。あの映画見たら、絶対に讃岐うどんを食べに行きたくなるんだろうなぁ~。
あたくしは、毎年、行こう行こうと思いながら、いまだに讃岐うどんツアーに行っていないんですよ。
いつかは、行きたいなぁ。
いいでしょ~、このお店。
なかなか自分で茹でる機会なんてないもんね。
にわかうどん屋の気分になれますわ!
豚しゃぶ素麺は、大好きな肉も入ったそうめんメニューだし、これ一品で野菜、肉、素麺が食べられるからいいわよね~。
あっ。やっぱり「店員がらくらく」うどんだと思うでしょ??(笑)
このお店でナニよりも感動したのはサーバーから出汁を注いだ時!
おおおっ!こんなトコから出汁がほとばしってる~!!て、いたく感激いたしました。
岡山に行かれていたのですね~。
そうそう、チキ夫の自慢はオダジョーが岡山出身だってことなのよ(失笑)
出汁サーバーいいわよね!
家でもうどんをよく作るんだけど、たいがい毎回違う出汁の味で、全く一定した味が出ないんだもん。
シャンパンサーバーもいいわね~。こう暑い日が続くと、帰宅するなりシュワ~っとしたのを一杯♪っていいもんねぇ。
そんな湯切りの仕方をしたら、床がびしょびしょになりそうだわよね(笑)
このお店も、自転車に乗って一人で食べにきましたって感じの近所のおばちゃんがけっこういましたよ。
安いし美味いし、本当に便利なお店だ!
うん、確かに、近所にあったらすごく嬉しいかも。
T松本が歌っているわ。
関西のおうどんはおいしいといいますが、中国地方もいいですね。
らくらくうどんという脱力系ネーミングに負けないクオリティに脱帽です。
あーんうまそうーーー。
あの歌はチキチキ夫婦の十八番なのですが、関西人以外の前で熱唱すると、ドン引きされてしまいます・・・。
岡山って、関西の文化が色濃かったりもするけど、うどんに関しては関西うどんよりも、讃岐のうどんの影響の方が大きいわ。
讃岐のコシ抜群のうどん好きにはたまりません!
らくらくうどんなんて名前のお店、きっと一人だったら入らなかっただろうなぁ(笑)