オイスターシーズン到来
2006年 10月 06日
生牡蠣も美味しいし、グラタンやシチューに入れても美味しいし、お鍋に入れても抜群だし、鉄板焼きにしてもグ~だし・・・と、考え出したらきりがないわ!
そして、牡蠣料理といったらやっぱり牡蠣フライは外せませんわよね。
今シーズン初牡蠣フライは毎度おなじみ三州屋でいただきました。
右を見ても左を見ても、皆様牡蠣フライをパクついております。
相も変わらずボリューミーな牡蠣フライ。
ウスターソースをドバっとかけて、レモンを絞って、早速あたくしもパクっと一口。
う~ん。
やっぱり美味しいわ。
サクっとした衣の中から現れる、ジューシーな牡蠣。
とにかく1個が大きいので、中はレアな感じで揚がってるのがいいんです。
もういつまででも食べ続けていたいわ・・・・。
ガッツリ大きな牡蠣フライ、何度見てもうっとりでございますわ
牡蠣に当たってから苦手なので、毎年チャレンジしようと思いつつ
逃しています^^; 夫に「人生の半分損している!」といつも言われて
います。。。そういう夫も2回当たっているんですけどねぇ(笑)
フライものを全くといっていいくらい食べない我が家で
唯一登場するのがコレ!さくっとした衣から、甘くミルキーなおつゆが・・・
もう、1人10個は食べちゃいますぞ(笑)
でもこれは巨大だから、小食のワタシなら二皿で満足かも(爆)
タルタル&ウスターのハーフ&ハーフにレモンを絞るのが最高~♪
あたくしも、ここのカキフライを食べないと秋が来た気になりませ~ん!
この時期、けっこう定食でカキフライを出すお店が増えてくるけど、美味しい~ってお店にはそんなに巡りあえないんですよねぇ。
結局、いつも同じお店で食べちゃいます。
去年あたりからは、家で作るカキフライにナニゲにはまってます^^
あたくしも1年に10食を目指しますわ!
牡蠣にあたると、ほんっとうに苦しいって言いますもんね。
あたくしの友達も、あたってから食べる勇気が湧かないって言ってました。
旦那様、2回もあたっていながら、まだ食べられるってある意味すっごいですわ。
そーいえば、フライ系の食卓を見たことがないですね。
牡蠣フライ、美味いよねぇ。
ここのヤツは、あたくしが今まで食べたカキフライの中では群を抜いてでっかいのよ。
大味でまずいかと思いきや、うまいんだよね~。
ここのを10個は、けっこうヘビーだよ!!
タルタルも美味しいよねぇ。
ウスターもいいですが、タルタルたっぷりも美味しいですよね。
最近、牡蠣フライ食べて無いなー!と思ったら、無性に食べたくなっちゃいました。
今度友人の送別会で牡蠣の(牡蠣大好きです)「銀座 ひさぎ」という所に行こうとしてたのですが満席で予約取れずで違う店を探しているのでブログ参考にしたいと思います。三州屋も行ってみたいんですよねぇ。寒くなってきて牡蠣シーズンですね。
よろしくお願いします!
牡蠣フライ、ウマーッ。でも、おばちゃん、こわーッ(笑)。
こんにちは!
あたくしも、ぽんすけさまと食の趣味趣向が似てるって思っちゃいました!ひさぎさんは、あたくしもランチで一度訪問しました。
満席で予約が取れないんですか~。それを聞いたら、ますます行きたくなっちゃいますよねぇ。
けっこう小さなお店だったので、すぐに満席になっちゃうんでしょうね。
これからもよろしくお願いします♪
おばちゃん、こわかったでしょ!!(笑)