明日はハレルヤ from Jakarta: *その他
2023-12-23T08:01:24+09:00
tiki-tiki2005
3度目の海外生活のジャカルタよりお届けします
Excite Blog
「京うどん 三よしや」@宇治のカレーうどん
http://tikitiki21.exblog.jp/33197805/
2023-12-23T08:00:00+09:00
2023-12-23T08:01:24+09:00
2023-12-22T11:42:41+09:00
tiki-tiki2005
*その他
きつねうどんやあんかけうどんなどいかにも京都らしいメニューもありますが、今回はカレーうどんをチョイスしました!京都もカレーうどんは有名ですが、こちらのお店のカレーうどんはスパイスが効いてて、かつ最後に甘味を感じて、なかなか後を引く美味しさです。
チキ夫は定食。天ぷらと親子丼がついてました。
こちらはセットについてた天むす。
天むすってもしかしたら、ちゃんと食べたの初めてかも。
これがほどよい塩分と海苔の風味と天ぷらとがベストマッチで美味しかった!!
天むすがこんなに美味しいとは思わなかったわ~。
こちらのお店、たまたま見つけて入ってみたお店ですが、美味しいし、駐車場もあるし、次回からお墓参りの時の定番になりそうです。
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セブンイレブンのジャークチキンサンド
http://tikitiki21.exblog.jp/32556457/
2022-04-19T12:00:00+09:00
2022-04-17T13:30:07+09:00
2022-04-15T14:31:03+09:00
tiki-tiki2005
*その他
オーブントースターで温めたらちょっと焦げちゃいましたが、パンがさっくりしてて美味しい。具がたっぷり。一時期、セブンのサンドイッチで具が少ないなんて画像が出回ってたことがありましたが、こちらの商品は奥までみっちり入ってますよ!
ジャークチキンって初めて食べましたが、スパイシーで美味しいですね〜。グリルしたパプリカは甘味があってスパイシーなチキンともよく合います。
そしてレモンマヨネーズソースも爽やかでいいですねー。
このパンとカップスープがあれば、ランチタイムに満足の一品です。
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すき家のほろほろチキンカレー
http://tikitiki21.exblog.jp/32437011/
2022-01-17T12:00:00+09:00
2022-01-13T08:32:25+09:00
2022-01-10T15:35:20+09:00
tiki-tiki2005
*その他
左半分は別容器に入ったカレーのルーと福神漬けが。右半分はライスの上に骨つきチキンと紫色のピクルスのようなものが載ってます。カレーのルーを容器から器に移しても、器の真ん中に仕切りがあるのでライスと混じらずに綺麗に左半分に留まっています。細かい部分ですがビジュアル的な部分にも気をつかっていて、好感が持てますね。
いざ実食です。
最初に驚くのがこのチキンの大きさです。下のライスがすっぽりと隠れてしまうくらいの大きさで、CMに偽り無しのボリュームです。
そしてこのチキンがプラスチックのスプーンでも身が崩れるくらいに柔らかくって、本当にほろほろです。
カレールーはサラサラしててけっこう辛くてパンチがあります。
辛くなった口の中を和らげてくれるのが、紫色のピクルスと福神漬けです。この子たちが予想以上にいい仕事をしてくれました。
これで680円は安い!
絶対にリピします。
ご馳走様でした♪
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那珂湊おさかな市場でランチタイム
http://tikitiki21.exblog.jp/32104852/
2021-04-30T12:39:00+09:00
2021-04-25T08:52:21+09:00
2021-04-25T08:52:21+09:00
tiki-tiki2005
*その他
おさかな市場にはいくつか食堂がありますが、今回おじゃましたのは海花亭さんです。理由はここが一番早く入店できそうだったから(笑)ちょうど、お客さんが入れ替わる時間帯だったのか3組ほど前に並んでいたのですが5分も待たずに入店できました。にぎりのメニュー。
こちらは海鮮丼。
あたくし達がいただいたのは春色にぎりです。
お魚の種類の説明がなかったので、何の魚だろうね・・といいながら食べたのもありました。
最近、お寿司といえば○○ローの寿司ばっかり食べていたのですが、やっぱりそれとは全然違うねぇ(笑)
大変美味しくいただきました!
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「コンパル」@名駅のえびふりゃーサンド
http://tikitiki21.exblog.jp/31764951/
2020-11-10T12:08:00+09:00
2020-11-06T18:33:10+09:00
2020-11-06T18:33:10+09:00
tiki-tiki2005
*その他
おまけにクーポンもいただいて嬉しさ倍増です。
このクーポンは帰りに名古屋の高島屋でデパ地下グルメとちょうど開催中だった九州物産展グルメに化けました♪
ちなみに大垣駅前では利用できる店舗はほとんどなくって、大垣から西に向かう兄家族は、どこかのサービスエリアで使うわと帰っていきました。
田舎だとなかなか利用できるお店がないので、使用できる店舗を探すのも一苦労のようです。
東京に戻る日の朝ごはんは、名駅の「コンパル メイチカ店」でいただきます。
メニューはこんなかんじです。
コンパルといえばエビフライサンド!
今までテイクアウト利用でエビフライサンドしか食べたことなかったのですが、実はエビフライサンド以外にも色々とあるのですね。そしてお得なモーニングセットやランチセットもあります。
アイスコーヒーの飲み方のレクチャーも書いてあります。
せっかくアイスコーヒーの飲み方を書いてあったのでオーダーしてみました。
氷がたっぷり入ったグラスの中に、ホットコーヒーをどばどばと入れます。
氷が溶けてちょうどいい具合のアイスコーヒーに。
なんかこの一手間で美味しく感じます。
そしてこちらはエビフライサンド。
通常は3切れになって出てくるのですが、2人の場合はシェアしあすいように2切れにしてくれます。こういう心使い嬉しいですね。
エビはプッリプリで、そしてキャベツとマヨネーズソースのバランスが素晴らしい!
お値段980円と、決してお安くはないですが、それだけのことはあります。
こちらモーニングセットのハムエッグトースト。
エビフライサンドと比べてしまうとなんだか貧相に見えてしまいますが、ちゃんとハムと千切りキャベツがはさまっていてケチャップソースも十分にかかっていて、これで130円とはお得です。
朝から行列していますが、観光客以外にも地元の方も多く来ているようです。
地元の方はやはりこのモーニングセットを食べている方が多いようです。
さすがモーニング文化の根付いた名古屋ですね~。
ご馳走様でした!
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冬の日光の旅 「日光 翠園」で中華ランチ
http://tikitiki21.exblog.jp/30672150/
2020-01-22T11:02:00+09:00
2020-01-17T18:44:48+09:00
2020-01-14T11:04:14+09:00
tiki-tiki2005
*その他
1時ごろにお邪魔したら満席でしたが、10分ほど待って入ることができました。
オーダーしたのは定番のチャーハン。
そして五目汁そば。どっちもアッサリ目の味付けでと~っても美味しかった!!後で知ったのですが、香港出身のシェフが腕をふるっているのだそうです。日光まで行って中華ですか?と思わずに、ぜひとも行ってみてください。下手に観光客向けのお店に入るよりも、断然おすすめです!]]>
年末帰省は「串かつ だるま」@新大阪駅ナカではじまる
http://tikitiki21.exblog.jp/30660090/
2020-01-06T12:20:00+09:00
2020-01-05T16:35:00+09:00
2020-01-05T16:35:00+09:00
tiki-tiki2005
*その他
ここ数年、新大阪駅を利用するときは、だいたいお世話になっています。
こちらは「大阪のれんめぐり」というフードコートの一角にあります。
串かつだるま以外にもねぎ焼きのやまもとや、道頓堀今井など、大阪の有名どころのお店が入っています。
中央には各店共通のテーブル席もあるのですが、我が家はいつもだるまの専門のカウンターでいただきます。
まずは定番のどて焼きをいただきます。
少し甘めの味噌ベースのどて焼きです。
柔らかく煮込まれた牛すじにこっくりと甘い味噌ベースがよく合います。
一巡目は、串かつ、玉ねぎ、ささみ、イカ、そして砂ずり。
関西人にとっては当たり前のことですが、串かつといえば牛肉のことをいいます。
どこの部位かは不明ですが、単品串揚げメニューの中では再安値です!
そして、ささみは初めて食べたけど柔らかくて美味しかった~。
2順目は、冬限定のフグと兵庫県朝来市の名物だという岩津ネギ、そしてお隣の方が召し上がっていて美味しそうだった鳥皮です。
全てお塩でいただいたのですが、あっさりといただくことができました。
最近は「串カツ田中」など、関東でも二度漬け禁止の関西風の串揚げ屋さんが認知されていますが、だるまは大阪以外ではいただけないので(銀座シックスに高級串揚げ店を出しているようですが)、関西にお越しの際には是非1度お試しあれ!
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バージニア州からやってきた「Greenberry's COFFEE」@宝塚
http://tikitiki21.exblog.jp/30426836/
2019-08-30T14:42:00+09:00
2019-08-30T14:42:12+09:00
2019-08-30T14:42:12+09:00
tiki-tiki2005
*その他
アメリカのバージニア州からやってきた「Greenberry's COFFEE」というカフェです。
コーヒー界のフォースウェーブと名乗っており、宝塚店が日本の1号店で約3年ほど前にオープンしています。
コーヒー界にフォースウェーブが到来していたことも知らなかったし、Greemberry's COFFEEもまだ全国に9店舗しか展開していないようですが、なにはともあれ、飲食店の少ない宝塚で比較的大箱のカフェがオープンしたことは嬉しい限りです。
店内は明るくって広々としています。
都内のこういうカフェとは違って、若い女性グループ以外にもご近所にお住まいの老夫婦や、スポーツ新聞を広げているおっさんなど、客層も広きに渡っています。
カウンターに座って、外の流れる車をぼんやりと眺めながらコーヒーをいただきます。
おしゃれなモーニングプレート。
クロワッサンとスクランブルエッグ、サラダとフルーツがついていて850円也。
朝の7時からオープンしているので、便利ですね~。
たまには、こんな贅沢な朝ごはんもいいかな♪
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プルプルの牛すじが美味!「すじ玉丼 糀屋KOUJI-YA」@三宮
http://tikitiki21.exblog.jp/30421561/
2019-08-26T13:30:00+09:00
2019-08-26T13:21:19+09:00
2019-08-26T13:21:19+09:00
tiki-tiki2005
*その他
三宮の元町商店街の中にあるセンタープラザ西館B1には、昭和の香りがプンプン漂う食堂街が連なっています。おしゃれな町神戸のイメージとは真逆のおっさん臭漂う地下街に、あたくしは心がときめきます♪
そんな食道街の一画にあるのが、「糀屋KOUJI-YA」さんです。
とっても愛想の良い若女将と、お喋り好きのこれまた感じの良い女将のお二人でお店を切り盛りしています。
こちらのお店の看板メニューのすじ玉丼をいただきます。
関西らしく青ネギがたっぷりと乗っているのも嬉しいですね~。
プルンンプルンの牛すじが玉子でとじられています。
とにかく牛すじが柔らかい!!
そして関西らしい薄味で上品な出汁で美味しい~♪
こちらも牛すじ入りの焼きそば。
この牛すじも柔らかくって美味しい・・・・。
若女将曰く、黒毛和牛の牛すじを使用しているのでこれだけ柔らかく出来るんだそうです。
そしてこちらは女将さんご推奨のオリバーのどろソース。
特に黒いラベルの辛さ5倍がおすすめらしいので、焼きそばにかけていただきました。
ほんのちょっとかけたたけでも、スパイシーを感じることができてアクセントになって美味しいですねぇ。
神戸のB級グルメ、まだまだ奥が深そうですね~!!
でもやっぱり、次回は神戸ビーフも食べてみたいわ・・・(笑)
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神戸の餃子は味噌ダレで食べるのだ!「赤萬」@三宮
http://tikitiki21.exblog.jp/30417788/
2019-08-24T12:30:00+09:00
2019-08-23T17:33:05+09:00
2019-08-23T17:33:05+09:00
tiki-tiki2005
*その他
もうどこを散策したのか、何を食べたのかも覚えてないのですが、天皇賞の日でメジロマックイーンが降着したことだけは鮮明に覚えてます(笑)。
さて、神戸にはおしゃれなスポットがたくさんありますが、そんな場所には目もくれずにやって来たのは三宮の餃子屋「赤萬」さんです。
阪急の神戸三宮駅から歩いて2分程度で到着です。
三宮には多くの餃子屋さんがあるのですが、どこのお店も味噌ダレで食べることで有名です。
赤味噌を使っている店もあれば、白味噌のお店もあったりと、タレにも独自のこだわりがあるようです。
赤萬さんではこちらの4種類でタレを作るようです。ふむふむ、なるほど。
配合はお好みで。
最初はラー油多めで作ってみたのですが、個人的には味噌を多めにしたのが好みでした。
2人で餃子4人前~!!
1つ1つが小ぶりなので、ペロリと食べられちゃいます。
1人最低2人前からのオーダーです。
追加オーダーが出来ないので、最初に何人前オーダーするのか決めなくちゃいけないのですが、2人前のオーダーでも十分です。
足りないときは、他の餃子屋さんとの食べ比べはしごもいいかもしれないですね~!!
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一時帰国中に行ったとこ 買ったもの なにわ編 その5
http://tikitiki21.exblog.jp/25854488/
2016-07-29T21:36:00+09:00
2016-07-29T22:05:16+09:00
2016-07-29T21:36:01+09:00
tiki-tiki2005
*その他
しかしながら、たまに行っていた阪神百貨店近くの串カツ屋は閉店してしまったし、新梅田商店街の松葉総本店は立ち飲みでしんどいし。
確かホワイティうめだに串カツ屋さんがあったよなぁ・・と行ってみたところ、見つけたお店がこちらの「ヨネヤ」さんです。
なんかこの店、あたくしが子供の頃からあったような気もするけど・・・。
その頃は昼間っからこんな店で飲んでる大人って「あかん人間や」と思ってたけど、まさか自分がその「あかん人間」になろうとは・・・(笑)
お店の半分は立ち飲みスペースですが、半分はテーブル席になってます。
起きぬけの昼ビーをグビっと飲みながら、サービスのキャベツをぼりぼりとかじりながらオーダーした串カツを待ちます。
牛かつ、キス、ししとうに、大好きな砂ずりの素揚げ。
こちらのお店は衣がサックリしてて軽くてウマーイ!!
ここらで純ハイにチェンジです。
大好物のチューリップも美味しかった♪♪
この日は母と晩御飯の約束をしていたので、軽くここらで打ち止めですが、やっぱり大阪の夏には駆使カツが似合います。
今回、日本で買いたかったものの一つが軟水シャワーヘッド。
タイのお水は硬水のうえ、蛇口から出てくるお水は匂いやサビが気になります。
そのまま飲むとお腹を壊すこともあるし、シャンプーなども泡立ちが悪く肌荒れを起こしやすいのです。
現在、台所には浄水器を、お風呂には軟水器を設置しています。
台所の浄水器は問題がないのですが、お風呂の軟水器はスペースを取る上に2週間に1度、塩を入れてかきまぜるというメンテナンスを自分でしなくてはいけません。
この作業は思っていた以上に大変で、段々と面倒になってきました。
そこで色々と調べてみると、イオナックから発売している軟水シャワーヘッドというのがあります。シャワーヘッドを現在のものと取り替えるだけで使えるんだそうです。
カートリッジ方式なのでメンテナンスも簡単そうです。
バンコクにも取り扱い業者があるのですが、やはり日本で買うほうが安いのでこれを機会に買ってきました。
バンコクに戻ってから自分で取り付けてみたところ、簡単に取り替えることができました。
使用感は今まで使っていた軟水器に比べると若干軟水効果が薄いような気もしますが、それでも十分です。
カートリッジは4ヶ月ごとの交換になりますが、ネットで日本から購入することが出来ます。
なんとも便利な世の中になったものですなぁ・・・。
買ってきて良かったものがまた一つ増えて、少しずつバンコク生活が快適になってきています。
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一時帰国で行ったとこ なにわ編 その4
http://tikitiki21.exblog.jp/25847872/
2016-07-27T15:39:00+09:00
2016-07-27T15:58:56+09:00
2016-07-27T15:38:57+09:00
tiki-tiki2005
*その他
お店は西天満の「かかし」さんです。
お友達の紹介で行ったのですが、カウンターのみのお店で隠れ家っぽい雰囲気のお店です。
アラカルトもあるようなのですが基本的にはおまかせになりますとのことなので、それでお願いしました。苦手なものはないですか?と聞いていただけます。
一緒にいた友人が貝はちょっと・・・とのことだったのですが、これだったら大丈夫ですか?最初に出していただいたのは煮あわびです!
友人も生の貝はダメだけど煮あわびだったら大丈夫と喜んでました。
その後、なすの煮浸しをいただいたあとに出てきたのが雲丹です♪♪
こんなにた~っぷりの雲丹が食べられるのなんて嬉しい。
上品なお出汁のかかった雲丹は磯のいい香りがして本当に美味しい。
そしてお椀に豪快に盛られて出てきたのは鱧です。
少しだけ炙ってある鱧と甘い玉ねぎのコンビネーションが最高です!
関西の夏といえば鱧ですよねぇ♪
あたくしの小さい頃は鱧なんて見かけなかったのですが、今ではスーパーの鮮魚売り場でも当たり前のように湯引きや骨きりだけしてある生の鱧なんかも売ってます。
関東のスーパーではまずお見かけしないので、羨ましい限りです。
今回も関西にいる間に心残りのないように鱧を堪能しました。
佐賀牛の炙り焼き。
甘くってうま~~~いい!!!
やっぱり日本のお肉は美味しいねぇ。
バンコクって鶏肉と豚肉は美味しいんだけど、本当に牛肉が美味しくなくって・・・・。
最後には土鍋で炊いたとうもろこしご飯と、常連さんから差し入れられた北海道産のほっけなどをいただいてもうお腹一杯!!
鮑に雲丹に鱧に牛肉・・・なんて、食べたかったものばっかり出していただいて、こっちの気持ちをどこかで見てたんじゃないかって思っちゃうくらいです。
今回ご一緒したお友達は2人ともホーチミン時代から色々と自分の道を切り開いて新しいことにチャレンジしていたのですが、日本に帰ってからはますますその道を極めていて、喋っているとキラキラしてて本当に眩しかった。
この2人を見ているとこっちも頑張らなくっちゃっていう気になってきます。
とってもいい刺激になりました。
美味しい日本酒もいただいたのに、お会計はびっくりするくらいリーズナブルでした。
もしかしたらお友達のおかげでちょっと安くしていただいたのかも・・・。
ありがとうございます。
こちらのお店は若い板さんが一人で切り盛りしています。
カウンターだけのお店なので最初は敷居の高いお店なのかなぁとも思ったのですが、とっても気さくな板さんでした。
カウンターのお隣になった常連さんたちともつかず離れずの良い距離感のお店で、とっても居心地が良かったです。
関西に来たときにはまたお邪魔したい、素敵なお店を紹介してくれたお友達にも感謝です。]]>
中華料理「彩苑」でディナー@都ホテルニューアルカイック
http://tikitiki21.exblog.jp/24594751/
2015-08-24T19:29:24+09:00
2015-08-24T19:29:18+09:00
2015-08-24T19:29:18+09:00
tiki-tiki2005
*その他
車椅子生活なので、バリアフリーじゃないと入れないので、自然と行くことのできるお店も限られてきてしまいます。
ホテルの中のレストランであれば大丈夫だろうということで、尼崎にある都ホテルニューアルカイックにある中華料理「彩苑」に行くことになりました。
まずは飲茶メニューの中から蝦蒸餃子です。
プリプリの海老が入ってて、普通に美味しい!!
お次はピータン。
ピータンだけで食べることってあんまりないんだけど、ねっちりとした食感と独特の風味がたまらん!!
なんと、母親は人生初ピータンだったらしいのですが、臆する事なく食べてました。
「どう?」と聞くと、反応は微妙でしたが(笑)、不味くはなかったらしいです。
蒸し鶏のジンジャーソース。
鶏肉がしっとりとしてて美味。
海老チリソース。
うーん。
これはお値段の割にはイマイチだったなぁ・・・。
海老に衣がついているのが個人的にはちょっと気に入らなかったなぁ。
味は悪くないんだけどね。
この後いただいた、野菜のあっさり炒め。
写真を撮り忘れちゃったけど、ゆりねやふくろ茸やヤングコーンなどが入っていてアッサリだけどコクもあって、これが一番美味しかった♪♪
肉っけが欲しくて東坡肉もオーダーしました。
花巻もついてます。
トロトロに煮込まれていて、やっぱり自分ではここまでの柔らかさは絶対に出せないよなぁ・・・。
もうちょっと肉っけが欲しくて、今更ながらだけど再び飲茶メニューから小籠包。
しかし、これはかなーり残念な感じでした・・・。
やはりあちこちでおいしい小籠包を食べ過ぎて、舌が肥えちゃったのね(笑)
〆のチャーハン。
やっぱり鉄板のおいしさですね~。
母親は恐ろしいことに、まだ何か入りそうな雰囲気だったけど、あたくし達が満腹でここで終了いたしました。
もうあと何回、こうやって親と食事をすることが出来るのだろう・・・と思うと、1回1回を大切にしなくっちゃなぁ・・・って思います。
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2014年 ラストめし@新大阪
http://tikitiki21.exblog.jp/23360625/
2015-01-21T15:47:00+09:00
2015-01-22T08:10:52+09:00
2015-01-21T15:48:09+09:00
tiki-tiki2005
*その他
場所は新大阪の駅構内のフードコートの「だるま」。
串カツで最後を締めるというのは、B級な我が家にピッタリではありませんか。
大晦日の夕方の新大阪の駅は師走らしい賑わいっぷりで、こちらのお店も満席でした。
フードコート内のテーブル席であれば、すぐに座れますよと言われたのですが、やっぱりカウンターで食べないと串カツの雰囲気が出ないので、ちょっと待ちました。
今年1年の労をねぎらってかんぱーい!
勿論、二度漬けは禁止ですよ!
まずは「道頓堀セット」を注文します。
内容は串カツ3本、ウィンナー、キス、レンコン、うずらの卵の7本セットになります。
ちなみに、串カツというのは牛肉のこと。
ご存知の方も多いと思いますが、大阪では「肉」といえば基本的に牛肉を指します。
なので東京では「肉まん」と言いますが、大阪では「豚まん」と言います。
大阪の串カツは衣がフワッ、サクッとしているし、1本1本のボリュームがそれほど無いので、けっこう本数を食べられちゃいます。
この日もセットの7本をたいらげたあとに、追加で単品をけっこう頼んじゃいまいた。
冬季限定の牡蠣も美味しかった~。
ここらへんで、ビールからチューハイにチェンジです。
そして、得に気に入ったのはこの鶏肉シリーズ。
とり皮や軟骨、ずりなどがメニューにあったのですが、それらは衣をつけずに素揚げになっていて、塩をつけていただきます。
串カツとはまた違った味わいなので、またこれも食がすすみます。
串カツとチューハイのエンドレスループは、ほうっておくといつまでも続きそうですが、まさか新大阪駅で酔いつぶれるわけにもいきません。
よいしょっと重い腰を上げて、帰途につきましょう。]]>
こんな名古屋めしもあるでよ!@味仙
http://tikitiki21.exblog.jp/23352595/
2015-01-19T14:12:07+09:00
2015-01-19T14:12:15+09:00
2015-01-19T14:12:15+09:00
tiki-tiki2005
*その他
今では全国区になった(?)台湾らーめんですが、実はこれも名古屋発祥のれっきとした名古屋めし。
名古屋生まれなのにナニゆえに台湾らーめんなのかといえば、名古屋にある台湾料理店のご主人が30年ほど前に、台湾料理の「担仔麺」を名古屋人好みにアレンジして提供したのですが、このご主人が台湾出身だったために台湾らーめんと命名したと言われています。
そしてそのご主人のお店が、台湾らーめんの元祖といわれる「味仙」です。
あたくしも何度か台湾料理やさんで台湾らーめんを食べたことはあるものの、実は味仙に行ったことはありませんでした。
そして暮れも押し迫ったこの日、ようやく念願の味仙に行くことができました!!
名古屋市内に何店舗かお店はあるものの、ランチ営業をやっているのは今池本店だけのため、今池まで行ってきました。
お店に到着したのは2時半頃でしたが、まだまだお店は大混雑していて15分ほど待ちました。
店内はだだっ広くて無造作にテーブルが並んでて、味もそっけもない感じ。
だけど、この無骨さになんだか逆に期待感が膨らみます。
各テーブルの上にどかんと置かれたこの茶色い瓶は、ビールのサービスか!?・・・って思ったけど、そんなワケはなくただの水でした(笑)
さて、さて台湾らーめんを食べる前に前哨戦でオーダーしたのが手羽先。
見てお分かりになると思いますが、手羽先もこちらのお店では辛い味付けになってます。
そしてこちらは仔袋。
こちらもお皿はまっかっかで、辛いのですが、めっちゃウマーーー!!!
こりゃぁ、ビールもすすみます。
そしてお待ちかねの台湾らーめんの登場です。
唐辛子がたっぷりと入っていて、もう見るからに辛そうです~!!
一口スープをすすると、やっぱり辛い、辛い!!
辛いんだけど、でも同時にじわじわと旨みもきます。
辛いけど、旨い。
旨いけど、辛い。
箸がどんどんと進んで、やめられません。
そして麺にもこの辛いスープが絡み付いて、食べながらむせるんだけど、それでもやめられませーん!
ふとチキ夫を見ると、まるでシャワーでも浴びたように汗だくになっております。
冬のこの時期でこの状態ってことは、夏場に食べたらどんな惨状になってしまうのでしょうか。
ちなみに以前に一度来たことのあるチキ夫は台湾らーめんの「アメリカン」を頼んだようなのですが、こちらは少々辛さ控えめになっているらしく、チキ夫は「俺はアメリカンでいいかも・・・」と言っておりました。
メニューを見ると、これ以外にも美味しそうなものが載っている~。
でも基本、どれもこれもまっかっかで辛そうです(笑)
こちらのお店、今度は真夏に大汗をかきながら食べてみた~い!!!
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