明日はハレルヤ from Jakarta:*お取りよせ・いただきもの
2022-09-02T17:08:26+09:00
tiki-tiki2005
3度目の海外生活のジャカルタよりお届けします
Excite Blog
「道頓堀今井」の鱧すきうどんをお取り寄せ
http://tikitiki21.exblog.jp/32724186/
2022-09-06T08:00:00+09:00
2022-09-02T17:08:26+09:00
2022-09-02T13:39:35+09:00
tiki-tiki2005
*お取りよせ・いただきもの
その今井さんのネットショップで夏季限定で購入できるのが鱧すきうどん(今年はもう終了してます)。
昨年初めて購入したのですが、絶対にリピートしようと思っていた商品です。
今年もギリギリ滑り込みでオーダーいたしました。
こんな立派なビジュアルで手元に届きます。
3段のお重と、おうどんが3玉、それに出汁汁が2本入っています。お重の1段目には鱧が敷き詰められています。そして2段目には玉ねぎ、しいたけと薬味。3段目にはにんじん、こんにゃく、ささがきごぼう、冬瓜、生麩とお餅が入っています。鱧すきうどんの名に恥じぬくらい、嬉しくなるくらいたっぷり入っています。調理前に付属のだし汁につけておきます。お鍋にしちゃった後のビジュアルはイマイチなので、商品に入っていたチラシでどうぞ。鱧は軽く火が通るくらいでいただくのですが、本当に柔らかくて美味しい~!!!関西では夏になるとスーパーでも普通に鱧が売っていたりするのですが、関東ではなかなかお目にかかれません。この今井さんの鱧すきうどんは、鱧をたっぷり堪能できるので1年分の鱧をいただいた気分になれます。
ただ、去年よりもなんと2000円近く値上がりしておりまして、段々と鱧も高嶺の花になりつつあります。これ以上値上がりしたら、来年はちょっと考えちゃうかも・・・・(涙)
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「本家留蔵」@千葉の蒸しサバの菜の花と筍の春仕立て
http://tikitiki21.exblog.jp/32556540/
2022-04-17T12:00:00+09:00
2022-04-15T16:51:00+09:00
2022-04-15T15:33:17+09:00
tiki-tiki2005
*お取りよせ・いただきもの
本家留蔵さんは15年くらい前に百貨店催事で出会ったのですが、看板商品のオイルサーディンをはじめ何を食べても美味しくて、すっかりハマってしまってその後はお取り寄せもしてました。ホーチミンやバンコクに駐在している間にすっかり本家留蔵のことを忘れていたのですが、高島屋の催事場で見つけて懐かしくて久しぶりの購入です。この蒸さばの菜の花と筍の春仕立ては季節限定の商品です。
脂の乗った大ぶりなサバと菜の花と筍の相性がバッチリで、ワインがすすみます♪
これ以外にも色んな商品を買ったので、また機会があったらアップします。
以前、あたくしがお取り寄せしていた頃はファックスを送って注文していたのですが、その話をしたら今はネット販売してますよって笑ってらっしゃいました。
そして、「うちの商品がドラマになるんでよろしく」って言われたので、何のことかとHPを見てみたら、テレビ東京の「先生のおとりよせ」というドラマで商品が出るって書いてあったのでせっかくなのでドラマも見てみました。
向井理と北村有起哉の主演ドラマなのですが、向井理のドSな官能小説化っていう役がハマってて面白かったー。
向井理って昔は興味なかったけど、「バイプレイヤーズ」のご本人役で一皮剥けたのか(理科の理と書いておさむゃんでーす、というセリフはマジで大笑いしました)、最近は「婚活探偵」とか面白いドラマに出演されてていい俳優さんになりましたよね。
王道のイケメン役も、以前は鼻について嫌いだったのですが、最近はカッコいいわーとうっとりしながら見ております。
あ、肝心の本家留蔵のドラマ出演ですが、第一話の冒頭で向井理がお取り寄せするのが、本家留蔵のオイルサーディンで、めっちゃ美味しそうに映ってましたよ♪
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近江八幡市のふるさと納税でおうち焼肉
http://tikitiki21.exblog.jp/31980116/
2021-02-12T12:22:00+09:00
2021-02-05T15:42:21+09:00
2021-02-05T15:42:21+09:00
tiki-tiki2005
*お取りよせ・いただきもの
一口に近江牛といっても、様々なお店が取り扱ったいるのですが、焼肉用で検索してみたところこちらの「近江志満」というお店が良さそうだったのでこちらで購入させていただきました。
こちらは冷蔵状態でのお届けになるので、受け取りがスムーズにいくか不安だったのですが、受け取り日の指定はできないものの、受け取りできない日時を連絡しておくと、それを避けて出荷してくれるので安心です。
今回も週末に指定していたのですが、その通りで手配してくれました。
蓋を開けるとお肉がぎっしり♪♪
年齢とともに、あまり脂身の多いお肉は胃もたれがするようになったので、なるべく赤身部分が多そうなのも決め手の1つです。
1度に全部は無理なので、今回は半分だけです。
いつものようにアラジングラファイトグリラーで焼いていただきます。
ほど良い脂の乗りかたで、柔らかくて美味しい~!!
サッと塩と胡椒をふっていただいたのですが、タレなどをつけなくても十分に美味しいです。
近江牛はバンコクに住んでいた時は岡喜さんでしばしばお世話になっていたのですが、逆に日本に帰国してからはなかなか食べる機会がありませんでした。
今回、こうやってふるさと納税という形で久しぶりにいただいて、やっぱりその美味しさに改めて感動してしまいました。
次回はすき焼き用で探してみようかな~!!
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都城市のふるさと納税でおうち焼き鳥
http://tikitiki21.exblog.jp/31960881/
2021-01-28T12:45:00+09:00
2021-01-24T13:11:47+09:00
2021-01-24T13:11:22+09:00
tiki-tiki2005
*お取りよせ・いただきもの
山のようにある自治体とその返礼品の中から、今回選んだもののひとつが宮崎県都城市の「職人串打ち本格焼き鳥66本セット」です。
コロナでなかなか居酒屋に行けないこういう時期だからこそ、自宅で焼き鳥が楽しめるなんて嬉しいじゃありませんか。
こちらの焼き鳥の便利なところが、6種類の焼き鳥1本ずつが真空パックになっていることです。
今までも何度か焼き鳥セットをお取り寄せしたことがあったのですが、同じ種類の串が5本セットなどでパックになっているので、夫婦二人だと食べ切れない分の冷凍保存等が面倒だったのですが、このパック方法だと食べる人数分だけ解凍すれば良いので楽ちんです。
もも、皮、砂肝、せせり、つくね、手羽の6種類で1パックになっています。これをアラジングラファイトグリラーで焼き上げます。
ジリジリと焼き上がりを待ちます。
アラジングラファイトグリラーは焼くのに少々時間はかかりますが、表面はカリッと中はふっくらと焼き上がるので自宅で焼いたとは思えないくらい美味しく焼けます。
ちなみに2020年の1年間に我が家で購入したもので、ベスト1ともいえるくらいに役に立っているのがこのアラジングラファイトグリラーです。
自宅での食事が増えたこともありますが、片付けが思っていた以上に楽ちんなので本当にお世話になっております。
さてさて、そうこういしているうちに皮が焼き上がりました。
パリパリ、ジュワっとした焼き上がりで美味しい~!!!
これはビールもすすみます。
しばらく自宅焼き鳥が続きそうです♪
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KIRINの絶対貰えるキャンペーン!
http://tikitiki21.exblog.jp/23743731/
2015-03-23T13:23:43+09:00
2015-03-23T13:23:38+09:00
2015-03-23T13:23:38+09:00
tiki-tiki2005
*お取りよせ・いただきもの
いやいや、頑張りましたよ。
コースは72枚のコースと48枚のコース。
本当は72枚コースを2つ狙っていたんだけど、さすがにキャンペーン期間中に144本の一番搾りを飲み干すことができなくて、72枚コースと48枚コースを各1で応募することができました。
・・・って、それでも十分に飲んだんだけどね(笑)
72枚で貰えるAコースはけっこう大きな箱で届きました。
中にはこの4種類の一番搾りと専用グラスが4つ入っています。
そして一番搾りの素材として使われている大麦とホップも入っています。
大麦はこのままポリポリと食べることができます。
実際に食べて見ましたが、香ばしい香りが口の中に広がるものの、正直それほどおいしいものではありません。
ホップは香りを楽しむだけですが、とても爽やかな香りがします。
なんとなーくレモングラスを上品にしたような薫がしたような気がします。
さて、いよいよ実飲です!
これもキットの中に入っていたテイスティングシートの上の所定の位置に4種類の一番搾りを置きます。
左から通常の「一番搾り」、極上の一番搾り麦汁と秋田県大雄産「かいこがね」の第一等品ホップを使った「一番搾りプレミアム」、まろやかなコクとクリーミィな泡が特徴の黒ビール「一番搾りSTOUT」、そしてこのキャンペーン用に開発された特別な「一番搾り」の4種類です。
目で色を楽しみ、鼻で香りを感じ、実際に飲んでみると・・・・。
美味しい!!
こんなにじっくりとビールを味わったことは今までないかも。
順番に味わいながら、その違いを感じます。
・・・いや、感じようと五感を研ぎ澄ましてみたのですがマッサンのような神の嗅覚をもたないあたくしとチキ夫は、正直、飲めば飲むほどよくわからなくなってきてしまいました。
よし、目を瞑ってどれを飲んだか当ててみよう・・・とトライしてみましたが、黒ビール以外の3種類は全部キレイに間違えるという見事なはずれっぷり。
なんともお恥ずかしい結果となりました。
それでも、なんだかいつもと違うビールを飲んで、とっても楽しい気分になれました。
やっぱりこうやって、絶対に貰えるキャンペーンってのは届く楽しみがあって嬉しいですよねぇ~。
またこういうキャンペーンをお待ちしていますよ、KIRINさん!]]>
長野土産でホットひと息
http://tikitiki21.exblog.jp/22343755/
2014-07-09T09:56:35+09:00
2014-07-09T09:56:12+09:00
2014-07-09T09:56:12+09:00
tiki-tiki2005
*お取りよせ・いただきもの
いつも出張のたびに色々なお土産を買ってきてくれるのですが、主にご当地インスタント麺や酒の肴になるようなものが多いのです。
が、今回は珍しく珈琲豆を買ってきてくれました!
軽井沢で創業されて23年になる丸山珈琲のコーヒー豆です。
あたくしは、毎日、コーヒーミルで豆を挽いて、挽きたての豆でいれたコーヒーを飲むのが大好きなくらいのコーヒー好き。
・・・なのですが、カフェ巡りなどもほとんどしたことないし、豆はいつもネットで買ったりして、有名カフェには無頓着なのです。
この丸山珈琲というお店も、かなり有名なお店らしいですね。
全然知りませんでした^^;
チキ夫が行ってきたのは小諸店らしいのですが、平日の昼間にもかかわらずお客さんでいっぱいだったらしいです。
都内にも2店舗あるらしいですね~。
チキ夫が買ってきてくれたのはコスタリカの豆。
酸味があってスッキリとした味わいです。
手芸仕事のあいまの休憩タイムに。
最近お気に入りの大人きのことの相性もぴったりです。
ちなみにチキ夫の信州土産はコーヒー豆だけではありません。
恒例のご当地インスタント麺と酒の肴のサラミソーセージも買ってきました。
さすが信州ですね、インスタント麺もお蕎麦です!
今度の宅飲みのしめに食べなくては。]]>
駅弁はどこで食べるのか
http://tikitiki21.exblog.jp/15110524/
2010-09-12T18:43:22+09:00
2010-09-12T18:43:30+09:00
2010-09-12T18:43:30+09:00
tiki-tiki2005
*お取りよせ・いただきもの
そんなわけで、リストアアップされていた鰻は名古屋から乗った新幹線の中で食べることにしました。
なにやら美味しそうなネーミングだった「日本一弁当」をお買い上げ。
生産量の日本一の三河一色産の鰻と尾西の抹茶、日本一長い守口大根を使っていることからのこのネーミング。
それにしても抹茶ひつまぶしって、どういうこと?
・・・と思ったけど、ふたを開けて説明書きを読んでからから判明しました。
最初はそのまま、次にワサビや海苔をかけて、最後にセットになった抹茶と市販の緑茶をかけて茶漬けとして召し上がってください・・・って。
ま、ひつまぶしって書いてある時点で気が付けばよかったんだけど、それって新幹線の中じゃ無理じゃないすか!
今や名物になった京王百貨店の駅弁祭りの催事なんかを見ていると、駅弁ってのは、もはや自宅で食べる食べモノなのかもしれないわよねぇ・・・。
でも、個人的にはやっぱり移動する新幹線や列車の中で食べるからこそ、駅弁って美味しいものだと思うのですが。
そんなことをつらつらと思いながら食べた「日本一弁当」は、もちろん茶漬けにして食べることはできなかったけれども、鰻もたっぷりと載っていて、なかなかの美味でした♪
もう一つは、純系名古屋コーチン弁当。
わざわざ純系名古屋コーチンとうたっておきながら、肝心の鶏肉の量が少なくてちょっとガッカリ。
あと、お弁当の中に入っているフルーツが個人的には苦手です。
と言いながらも、ほぼ完食してしまいましたが(笑)
それにしても、日本ほどすべてにおいてこんなにきめ細やかな国って本当にないと思うわ。
駅弁ひとつとっても、どれだけ選択肢があるねんってくらいに品数が豊富。
この駅弁を買うのに、売店の前で10分くらい悩みこんじゃったわよ!
台湾の新幹線の駅弁なんて、有無を言わせず一種類だったからね(笑)
サービスという分野においては、日本にかなう国ってないんじゃないでしょうかねぇ。
そのサービス精神に特化した様々な製品を、自信を持って世界に売り込めれば、もっと日本は元気になるんじゃないでしょうかね・・・。]]>
北の国からホットなおみや
http://tikitiki21.exblog.jp/13865087/
2010-03-03T22:37:44+09:00
2010-03-03T22:37:41+09:00
2010-03-03T22:37:41+09:00
tiki-tiki2005
*お取りよせ・いただきもの
「がっちりマンデー」で放送していた今、千歳空港で一番人気だという「カリカリまだある?」です。
朝一に近い便で千歳に到着して、真っ先にみやげ物やに走ってくれたらしいのですが、すでに品薄状態だったらしいです。
ついでに、今まで人気ナンバーワンとも言われていたじゃがポックルも買ってきてくれました♪♪
「カリカリまだある?」はテレビでも言っていた通りに、けっこうスパイシーで辛味があるわ~。
そして「じゃがポックル」は、味はじゃがりことあまり変わりないような気がしますが、食感は表面がサクッ!中身はフワッとしてますね~。
どっちもビールのツマミにピッタリです!
ま、せっかくいただいておいてこんなコトを言うのはアレですが、お土産というくくりでのお菓子のレベルはかなり高いのですが、苦労してまで買ってくるほどのものではないのかも??
そうそう。
少し前までバブリーな人気を博していた花畑の生キャラメルはかわいそうな状況だったらしいです。
やっぱり、人間って欲をこいて手広くやるとあっという間に飽きられてしまうんですね・・・・。
100万年ぶりくらいに特集記事に惹かれてananを買っちゃいましたよ!
(って、本日発売分じゃなくて、先週のヤツだけど)
メインの本と漫画の特集に関してては、同じ特集をやってる時のクレアとけっこうかぶってるし、内容としてはクレアのほうが面白かった。
やっぱマガジンハウスの限界か?
本好きの女優さんとしてインタビューを受けていた中谷美紀サンと杏ちゃんもクレアとかぶってたのもワロタ。
あ~。
でもマンガに出てくる名料理のページは美味しそうだったなぁ~。
やっぱり「きのう何食べた?」買おうかな・・・。
個人的には「懐かしいドラマ」の特集の中での忘れられない壊れキャラで「十年愛」の大江千里がメリーゴーラウンドで死んだ場面がピックアップされていたのが嬉しかった(笑)
あれは、あたくしの中でも記憶に残る迷場面だった!!]]>
チキ夫のいぬ間に
http://tikitiki21.exblog.jp/13726560/
2010-02-13T22:29:17+09:00
2010-02-13T22:29:17+09:00
2010-02-13T22:29:17+09:00
tiki-tiki2005
*お取りよせ・いただきもの
味が嫌い・・というような理由ではなく、その経営姿勢がチキ夫の主義に反するらしいのです。
藤田田さんが会社の舵取りをしていた頃、59円バーガーを発売したかと思えばあっという間に値上げをしたり・・・と、価格設定にかなりブレがあった時代がありました。
あたくしも確かに、昨日まで安い値段で売っていたハンバーガーが今日になってみたら値上がりしたり、まだ値下がりしたり・・・と、値段がコロコロ変わり、いったいモノの値段ってナンなんだろう?と、とても愚弄された気分になったことを覚えています。
でも、それは昔の話で、特に今のマクドナルドに対しては、嫌な感情はなくて、得に先日、チキンタツタが復活した時なんかは、「食べてみたいな~」なんて思っていたものです。
でも、チキ夫はいまだにマクドナルドは嫌いらしく「絶対に食べない!」と意地を張っておりました。
そんな中、最近発売された「Big Americaキャンペーン」のハンバーガー。
第一弾のテキサスバーガーも食べてみたいなぁ・・・と思っているうちに終わってしまいまいた。
そして現在発売している第2弾のニューヨークバーガー。
チキ夫がいないのをいいことに、ついにお昼ご飯用にテイクアウトしてみました。
実に10年ぶりくらいのマクドナルドです~!
単品でお値段410円!
ファーストフードのハンバーガーの値段としては、かなり強気のお値段です。
いわゆる1000円前後のお値段がする高級ハンバーガーを食べたことのないあたくしにとっては、410円でも十分に高級バーガーです。
マスタードソースがピリっとしてるのが、けっこういいですねぇ~。
パテはけっこう肉肉しいけれども、ちょっとパサっとしてるかなぁ・・・。
ハンバーガーって年に1~2度くらいしか食べないからよく比較が出来なくてよく解らないけれども、まぁこれで410円だったらいいんじゃないでしょうか?
もう1度食べますかと言われたか、一度で十分ではありますが・・・。
それにしても10年ぶりくらいに食べたマクドナルドのハンバーガーは、かすかに残っている記憶よりもはるかにちゃんとしたハンバーガーでビックリした!
さすがに外食産業で1人勝ちしている企業だけありますねぇ~。
味がついてこないと、ここまではお客さんも来ないもんね。
ものを食べることはもちろん大好きだけれども、食べることを書いたエッセイを読むのも大好き!
最近のヒットは安野モヨコのその名もずばり「くいいじ」。
もうこのタイトルを見た瞬間にノックアウトされたわよ~。
もちろん、内容も食べることオンリー。
エッセイを読んでいると、この人は24時間ず~っと食べることを考えているのではないかと思うくらいで、ものすごく親近感を抱きました。
そしてもう一冊、角田光代の「しあわせのねだん」。
このエッセイの中で、角田さんは「ほぼ1日中、次の食事のことを考えて過ごしている」と書いている。
あぁ、ここにもあたくしと似た人が!!!
あたくしも午前中の仕事中は、ひたすらランチに何を食べるかを考えいるし、午後の仕事中は夜ご飯のことを・・。
そしてベッドに入って寝る前には、今週末はなにを食べるかなぁ・・・などと妄想しています。
とにかく四六時中、食べることばかりを考えいるあたくしなのであります。
それにしても、安野さんの作品も角田さんの作品もあたくしはどちらも大好きなんだけど、こんな共通点があったとは~。
やっぱりくいいじの張った人間に悪い人はいませんね~^^]]>
食いしん坊は歯が命!
http://tikitiki21.exblog.jp/12824748/
2009-11-02T21:18:06+09:00
2009-11-02T21:18:05+09:00
2009-11-02T21:18:05+09:00
tiki-tiki2005
*お取りよせ・いただきもの
だけど、その中のいったいいくつのものが実際にリピートできたかと思い返してみれば、それほど多くなかったりもします。
なかなか行くことの出来ない場所にあるレストランだったり、値段が高かったり・・・って、色々理由はあるけれども、時が経ってみると、実はそれほど食べたいとも思わなくなっていた・・・なんてのが、意外と一番の理由だったりもします^^;
あたくしの中でも「リピ必須めしリスト」的なものがありますが、下位のほうには実はどうでもいいメニューもゴロゴロいたりします。
そんな中で香川は丸亀の「一鶴」さんの骨付鶏は、けっこう上位にランキングされているブツです。
まめに催事場方などもチェックしていたのですが、10月の上旬に銀座三越に催事で1週間出店する情報をHPより仕入れて、約1年ぶりにゲットすることができました。
一鶴さんの骨付鶏には「おや」と「ひな」の2種類があります。
「ひな」も柔らかくて美味しいのですが、個人的には噛み応えがありかなりスパイスが効いている「おや」のほうが好みです。
「おや」は、「噛みちぎって」「咀嚼する」という、それこそ肉を食べる時の原点のような味わい方をするのですが、これが本当に噛み締めるほどに肉の旨みがジュワジュワと口の中に広がっていって、しみじみと旨いのです。
かなり高温で焼かれているのか、表面は焦げる寸前のように皮がパリッパリになっていて、そこがまた香ばしくて旨い。
そしてこのパンチの効いたスパイシーな味が、ビールとまた合うんです。
骨の周りの肉も、きれいにこそげ落とすようにむしゃぶりつきます。
1本食べきる頃には、普段、柔らかいものばかり食べて甘やかしているアゴの筋肉をフル稼働させた結果、心地よい疲労感を感じることができること請け合いです。
ただし、くれぐれも歯の弱い方は無理をしないように気をつけたほうがいいかと思われます(笑)
さて、この一鶴さんの骨付鶏ですが、ネットでもお取り寄せ可能です。
ただし、あたくしは催事でたまにしか食べられない特別感を得るために、ネットは利用したことがありません。
やっぱり「たまにしか食べられない」という特別感があると、余計に美味しく感じちゃうのよね~。
でも、一番の理由は、ネットだと送料がもったいない・・・ってコトはナイショだけどね(笑)]]>
片手にピストルはジュリーです
http://tikitiki21.exblog.jp/12148309/
2009-08-17T22:02:00+09:00
2009-08-17T22:20:50+09:00
2009-08-17T22:02:10+09:00
tiki-tiki2005
*お取りよせ・いただきもの
馬刺しの専門店「宮本」さん。
どこかの飲食店の店員さんらしき人も買いにきていたので、もしかしたらこの辺りの居酒屋さんもここのお店から仕入れていたりするのかも。
自宅には翌週末に届くように手配いたしました。
ちょうど九州が恋しくなり始めた一週間後に馬刺しが到着!
さっそく薄くスライスして刺身でいただきます~。
手前が赤身。
奥が脂身と赤身がほどよく混じったフタエゴです。
フタエゴは少々固かったけれども脂の甘みと赤身のバランスがよくて、旨い!
そして赤身はちょっと高級なのを買ったんだけれども、すんごい柔らかくて甘みがあってうんま~い!!
本当に全く臭みというものがなくって美味しいの~。
もう、たまらん!
もちろん馬刺しのお供には焼酎ですね。
熊本のコンビニに行った時に、お酒の棚にずらずらと焼酎のペットボトルのミニサイズが売っていたのですが、さすが焼酎天国!とちょいと感動したのですが、そいつを片っ端から買ってまいりました。
うっひっひ。今日はどれにしようかな~。
片手には馬刺しを、片手には焼酎を・・・。
あぁ、至福の時ですわ。
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バレてる!?・・・・ワケはないか
http://tikitiki21.exblog.jp/11906528/
2009-07-08T22:00:00+09:00
2009-07-09T11:29:08+09:00
2009-07-08T22:00:25+09:00
tiki-tiki2005
*お取りよせ・いただきもの
会社宛にくるお中元も、この不景気を反映したのか例年にくらべるとかなり出足が鈍いです。
毎年楽しみにしていた讃岐うどんを贈ってくださる会社も民事再生を申請したので、今年は期待できないでしょうね・・・^^;
そんな不景気にも関わらず、チキ夫の取引先の方から自宅宛にお中元が届きました♪
会社によってはそういう贈答品関係は一切お断りなどという方もいらっしゃるでしょうが、チキ夫の会社においてはそういうトコにはゆる~いので、ありがたーく頂戴しております。
お中元で思い出すのは、堺正章と離婚した時の岡田美里の会見での「いただきものが山のように届けられてうんざり」っていう発言。
あれってもう8年も前になるんだね。どうでもよい夫婦ではあった(というか、あの会見で初めてこの2人が夫婦だったことを知ったような気がする)けど、あの離婚会見の内容はかなり衝撃的というかツッコミどころが満載であたくしの心にしっかりと焼きついておりますわ(笑)
ま、確かに生のエビとか50枚のさつま揚げとか(って会見で言っていた)、痛みやすいものを山のように貰っても、困るといえば困るかもしれないけど、ご近所に配ればいい話だとも思ったりもするしね。
しかも食べてもいないのにオイシカッタというお礼の手紙を書かなきゃいけないのが苦痛だったって、思いっきり贈ってくれた人に対して失礼極まりない事実を暴露してたのもすごかったなぁ!
堺正章のような大物ではないただのペーペーのチキ夫なので、いただいて困るほどの大量なお届けモノはもちろんございません。
ってか、ほんと数えるほどです。
もちろんありがたーくいただきますわよ!
そしてとても嬉しいことに、去年まで果物を贈ってくださっていた方が今年は泉州茄子の漬物を贈ってくれました。
正直言って(ってあんたもちゃっかり暴露しとるがなとかいうツッコミはしないでね)、酒飲みのあたくしには果物よりも何十倍も嬉しい!!
まるで果物のような瑞々しさが楽しめる泉州なす。
あっという間に1個ペロリと食べられちゃいます。
ご飯と一緒でもいいけれども、やっぱりお酒と一緒にいただくと最高ですわ~。
そしてチキ夫の酒飲み友達のじさま(?)からは、ワインのセットが届きました!!
ちょうど我が家のワインストックも底をつきかけていた頃。
なおさら嬉しいじゃあーりませんか。
もしかしたら、このブログの存在がバレてるんじゃないかと思うくらいに、我が家のツボにはまりまくったお中元をいただきまして、ほんと目尻が下がりっぱなしだわ。
ありがたや、ありがたや。
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酸いも甘いも
http://tikitiki21.exblog.jp/9370100/
2008-08-04T17:17:00+09:00
2008-08-05T21:01:01+09:00
2008-08-04T17:17:45+09:00
tiki-tiki2005
*お取りよせ・いただきもの
なので現在、入院中です。
夏休みなどの関係上、退院には1ヶ月程度かかるとのことです。
さて困った!今までは、ちょっと調べたいことがあると、ネットで調べていたのに、それができないのってものすごーく不便だぁ!
チキ夫もインターネットに繋がらない環境に不自由を感じたらしく、速攻で激安パソコンを1台購入いたしました。
普段、数千円の買い物にも、「お前は無駄遣いが多い!!」とチェックを入れる渋チンのチキ夫なのに、パソコンの購入にはすんなりとGOサインを出すとは、正直ビックリ。夫婦揃ってここまでネットに依存していたとは・・・と、軽く衝撃を受けております。
さて、先日まゆみさんとランチをした時にいただいた、まゆみさんの手作りうめぼし。
見た瞬間から、あぁ、白いご飯にのっけて食べてぇ・・・と思っていたのですが、さっそく朝ごはんに炊きたてご飯の上にのっけていただきました。
お箸で皮を破ると中からトロトロの果肉が姿をあらわします。
す、すっぱ~~~い!
そうそう、梅干ってこうでなくっちゃね!
この梅干1個で、ご飯一膳食べられちゃいます~。
今、こうやってブログを書きながら思い出すだけで、口の中にツバが沸いてきちゃいますわ・・・。
そしてこちらもまゆみさんからいただいた「クノタカオキャラメル」。
以前、どなたかのブログで拝見したんだけど、なかなか手に入りにくいらしく、諦めていた一品。
なので、こんなところで出会えるなんて、嬉しさ100倍ですわ!
生キャラメルは、何度か食べたことがあるけれど、ここのが一番後味がスッキリしていて美味しいわ。
「ワインに合うキャラメル」というコンセプトが、そうさせたのかも。
室温にもどしてから食べてくださいって書いてあったけど、冷蔵庫から取り出したてのひやひやを頂くのも、個人的には好みだわ^^
まゆみさんには、いつも手作りのものや、なかなか手に入りくいものを頂いてて、本当に嬉しいサプライズばかり。
いつもいつも、御馳走さまです!
*使い慣れないパソコンのおかげでストレスがたまりまくり~!
写真の編集の方法がさっぱりわからないToT
しばらくは、へんてこな写真のアップが続くのが不本意ですわ・・・・。
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かぶっててもいーんです!
http://tikitiki21.exblog.jp/9141924/
2008-06-30T22:17:00+09:00
2008-06-30T22:29:49+09:00
2008-06-30T22:17:49+09:00
tiki-tiki2005
*お取りよせ・いただきもの
感度の同じ食いしん坊が集まると、みんなそれぞれツボを心得たお土産を持ってきてくれるので、ものすごーく嬉しいのだ~。
まゆみさんはお手製のクロワッサン・オ・ザマンド。
ノーマルタイプとピスタチオの2種。(画像はピスタチオ)
いや、もうお店レベルのビジュアルと味です。
恥ずかしながら数回のパン作り体験で「あたくしの性格には合わん!」と、パン作りの世界から足を洗ったあたくしには(笑)、もうただただ感心するばかりです。
「自分で作った焼きたてのパンって美味しいでしょ~」などと何も知らない会社の同僚には言われたが、はっきり言ってものすごーく早起きして苦労して作った焼きたてのパンよりも、焼きたてじゃない買ってきたパンのほうが全然旨かった^^;
パン作りが得意な方って、みんな絶対にゆったりとした性格で忍耐力があるんだよー。
あと、早起きが得意とか。いずれにしろ人間として出来てる人に違いない。
・・・と、普段は朝ごはんと食べる時間すら惜しんで寝てるあたくしは、まゆみさんのパンを朝ごはんに食べながらしみじみと思うのであった。
Ricetteさんからはヴィヨンのバウムクーヘン。
あたくしはフランボワーズのを頂きました。
もう見た目だけでもワクワクしちゃうようなお菓子だよね~。
切り分ける時に、ちょっとドキドキするのもなんだか楽しい。
フランボワーズは、大人の味わい。
そしてトーコさんはねんりん屋のバウムクーヘン。
東京大丸にお店が入ってるは知ってるけど、いつも大行列で買ったことがなかったの。
オフ会の時に、Ricetteさんのヴォヨンを見て「ごめん!かぶった!!」って、とっても申し訳なさそうに言ってたけど、まったくもって誰もそんな風には思っておりませんから。
美味しいものだったら、どれだけいただいても嬉しいわよー。
しかも実際にこの二つを食べ比べると、一口にバウムクーヘンって言っても全然違うんだもん。
ねんりん屋のバウムクーヘンは、由緒正しい正統派のバウムクーヘンって感じで生地もしっとり、かつ、しっかりしてて美味しい~。
こうやって食べ比べが出来るのもなんとも贅沢な話ですわ。
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遠方より春きたる
http://tikitiki21.exblog.jp/8753545/
2008-04-29T10:01:15+09:00
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tiki-tiki2005
*お取りよせ・いただきもの
受け取った荷物の中には、ピカピカのホタルイカ以外にもシロエビとか、カニ肉なんかも入ってて、もう頭の中では早速「何作ろうかモード」に突入で~す。
初日は「北陸の春、和の陣」です。
ホタルイカって寄生虫がいるから、刺身で食べる時はちゃんとワタを取って食べないとダメなんだけど、あれだけ小さいのをイチイチ捌くのって、ずんごいメンドクサのよね~。
足の部分ばかりを集めたのは「竜宮そうめん」などと呼ばれていたりもするんだけど、食べ応えがあるくらいの足を集めるのって、一度やろうと思ったけどあまりのめんどくささにギブアップした経験が。
なので、ついついそのまま・・・(笑)
幸い、今のトコロ、寄生虫が腹の中で暴れた経験はございませんが。
それが、今回はちゃんと捌いたホタルイカの刺身が入ってて大感動~♪♪
身の部分は下に昆布が敷いてあって、昆布締めのような感じになってます。
こういう食べ方したのは初めてだけど、昆布締めにしてあるのでちょっとトロっとした感じで、ホタルイカ=プリプリっていうのとは違った味わいで美味しい~!
もちろん竜宮そうめんも初体験!
ホタルイカの足ばっかりって、なんだかめちゃくちゃ贅沢だわ~。
シロエビは春菊と定番のかき揚げにいたしました。
今回はバラバラ殺人事件になるおともなく、ちゃんと揚がりましたわ。
春菊に苦味とシロエビの香ばしさがたまら~ん!!
目で楽しむ、肌で楽しむ。
色々な季節の楽しみ方があるけれど、やっぱり舌で楽しむのが一番素晴らしいですわ^^
スパニッシュ アーンド イタリアーンなアレンジにいたしました。
まずはカニの身は、アボカドとのサラダに。
贅沢に全部入れちゃいますわよ、ええ!
ホタルイカのプレート。
手前はパオちゃんが「最近ハマってるの~」と言っていたホタルイカのアルアヒージョ。
んが、身が爆発してしまいまして、接写のアングルはカットです^^;
奥は、ホタルイカ入りのラタトゥユ風。
ホタルイカのワタが染み出して、ちょっとコクのあるラタトゥユに仕上がります。
バゲッドと一緒に食べるのが美味しい!
そしてシロエビはパスタに。
芸がなく、昨日と同じくまたまた春菊との組み合わせなんですけどね(笑)
そしてデザートまでもがFROM 富山でございます。
フェルヴェールさんのキャラメルカスタードプリン。
セイアグリー健康卵を使った、体にもやさしいプリンです。
卵がすんごい濃厚で、たまご~~~!!って感じで、美味しかった♪♪
パオちゃん、思う存分堪能させてもらったわ!
ありがと~♪♪
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