明日はハレルヤ from Jakarta:*2007 冬巡業
2007-01-15T21:54:34+09:00
tiki-tiki2005
3度目の海外生活のジャカルタよりお届けします
Excite Blog
食はつれづれ
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2007-01-15T21:51:00+09:00
2007-01-15T21:54:34+09:00
2007-01-15T13:37:32+09:00
tiki-tiki2005
*2007 冬巡業
最近のサービスエリアって昔に比べると企業努力をしているので、けっこう美味しいものにありつけるのよねぇ。
その地方の名産品なんてのは必ずメニューにあるから、イチイチ高速を降りなくても手軽に食べられて便利です。
今回のサービスエリアつれづれ食日記の最初を飾るのは
名神は三木SAで買った宝塚ホテルのサンドイッチと、三田屋のコロッケ。
必ずといっていいほど立ち寄るSAです。
お目当てはもちろん三田屋の揚げたてコロッケ。
ここのコロッケはパン粉がかなり大きめでサックサクで本当に美味しい~~!!
今まであたくしが食べた中では1番好きなコロッケですわ。
こちらのサンドイッチは、思ってたよりも普通でした(笑)
お次は名古屋近郊のSA(どこかは忘れた)での朝ごはん代わりのきしめん。
きしめんと言えば、おかか!
かつおのいい香りを楽しみながらいただきま~す。
そう。実は前回の巡業の時からの宿題にしていた「名古屋的モーニングを食べる」なんだけど、あたくしの父親から耳寄りな情報をゲットしたので、帰りに立ち寄ってみたんだけど残念ながら正月休みで営業してなかったのよね~。
なので、その代わりにこのきしめんになってしまいました。
次回こそ、絶対に名古屋モーニングを堪能してみせるわよ!
いつもは東名を使うけど、今回は中央道で戻ってきました。
雪もないし、快適、快適。
途中で諏訪SAに立ち寄って、昼間っから一風呂浴びてきましたわ。
ご存知の方も多いと思うけど、諏訪SAには全国で始めてのサービスエリアの天然温泉があります。
この日は、お昼頃に行ったんだけど、あたくし以外の入浴客は一人しかいなくて、ほぼ貸切状態!
お天気もよくって、諏訪湖を眺めながらお湯につかることができましたわ。
しかし油断は禁物。まだまだ先が長いのでのぼせる前に湯船をでましょう。
(昔、チキ夫がここで長湯をしてのぼせてしまし、その後の運転が大変だった)
最後は談合坂でのいか焼。
なぜ、談合坂でいか焼なんだという疑問は置いときましょう。
大阪育ちのくせに、実はいか焼って食べた記憶がな~い!
なので、今回(多分)初体験です。
もっともっとジャンクフードっぽいのかと思ったら、意外とちゃんとしたお味ですわ。
けっこう大きなゲソも入ってて、イケてますわ。
サービスエリアの食事ってソース系のものが食べたくなっちゃうのはなんでだろ~。
昨日、TUTAYAで更新の手続きをした時に、身分証を見せてくださいと言われたので免許証を見せようとしたところ、財布の中に見当たらない!!
財布の中身を全部開けても見つからず、かばんの中にも見当たらない。
が~ん・・・。
そういえば、前の日に新宿に行った時に、普段は別のカードケースに入れている定期券を、かばんが小さかったためにお財布に入れ替えたのよね。
なので、多分定期券を出し入れする時に、落としたような気がする・・・・。
仕方がないので、駅前の交番に行って「免許証を落としたようなんですが・・・」と伝えると、遺失物届けを出してくださいと言われました。
「最後に免許証をご自身の目で確認したのはいつですか?」と聞かれて、そうやって改めて聞かれるといつだったっけ・・・と、非常にあやふやな記憶しかないわ。
新宿に行った時に落としたに違いないと思い込んでたけど、もしかしたらもっと前に落としていたのかも。
だとしたら、免許不携帯で運転してた可能性もなきにしもあらず(汗
いずれにしても、見つかったら連絡をもらえることになったんだけど、多分、出てこないだろうなぁ・・・。
こう見えても、あたくしかな~りチキンな性格なもんですから、拾った人に悪用されたらどうしよう・・などといらんことを考えて、昨夜はもんもんとしてしまって、本日は寝不足気味ですわ。
やっぱ厄年や、はよ、お祓いにいかな!!
って言ってたら、
チキ夫に「自分がだらしなくって免許証なくしたのを、厄年のせいにすんな!」って怒られちゃいますた(つД`)]]>
酒好きは血筋なのか
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2007-01-13T20:50:00+09:00
2007-01-13T20:51:02+09:00
2007-01-12T21:21:48+09:00
tiki-tiki2005
*2007 冬巡業
お馴染みのスイングトップ。
一応イタリアン中心ではあるけれど、刺身や土手煮や日本酒や焼酎も扱っているかなりフレキシブルなメニューのお店です。
まずは岐阜といったら、これは外せない飛騨牛のたたき。
ぐふ。
サシの入り方がめっちゃナイス♪
ワサビソースが大人の味付けですわん。
前回食べて、めっちゃめちゃ気に入った牛すじの土手煮。
すっごい柔らかく煮込まれた牛すじが、コッテリーナの土手煮仕立てに。
でも、何故か洋風な味わいなトコがステキでワインのすすむ一品です。
ほうれん草のサラダ。
ほうれん草嫌いのチキ夫もこれなら食べられます。
ちなみにチキ夫は青菜関係が軒並み嫌いなので、ご飯作る時に困るナリ~。
カジキ(だったかな?)のチーズ焼き。
エビのフリッター。
なんとか地鶏のガーリック照り焼き。
地鶏って色々あるけど、どこまでどう旨いのかよくわかんない。
けど、とりあえず地鶏って表示されてるとなんとなく美味しく感じてしまうあたくしです。
美濃豚の黒胡椒焼き。
豚も色んなブランドがありますね~。
チーズオムレツ。
このメニューは初体験。
チーズも卵もトロントロンでオイシ~!
卵料理っていつも火加減で失敗してしまうので、こういう火の通し具合は見習いたいなぁ。
飛騨牛のプルコギ丼。
これんも前回食べてはまってしまった一品。
卵をつぶすとトロントロンでマイルド~な味わいになってすっごい美味しい~~!!
シメのペペロンチーノ。
もう、こういうシンプルな料理ほど技術が問われるわよね。
ここのお店のペペロンチーノはあたくしのお気に入り。
家でもこういう味が出せたらいいのになぁ。
今回のワインはスリーアンカベイ。
南アフリカのワイン。
コクがあってとっても美味しい~!!
あたくしの父親はワインは飲まないので、あたくしとチキ夫と母の3人で飲みまくり。
1本じゃ足りなくて2本目を追加。
南アフリカのワインなんて初めて飲んだけど、なんだかお日様の味がするようでステキでしたわ。
そして、食事終了後、飲みすぎたあたくしの母親は足元がおぼつかずに、ずっこけておりました。
あぁ、血は争えません・・・・。
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実はマンガ好きだったりする
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2007-01-11T21:02:00+09:00
2007-01-11T21:03:30+09:00
2007-01-11T14:08:58+09:00
tiki-tiki2005
*2007 冬巡業
明石と言えば、やっぱりタコ!
タコの煮付けと共に、イイダコやサザエの煮付けも買ってきてくれましたわ。
どれも、すっごく柔らか~く煮てあって、酒のつまみにもってこいだわ。
さらには、焼アナゴ。
贅沢にも一人一本ずつです。
こちらも柔らかくってホクホクしておりますわ。
出来れば焼き立てを食べたかったぁ。
残った分は翌日、天ぷらにしておいしくいただきました。
チキ夫のお兄さんはまだ独身。
今のところ彼女がいる様子もなく、当然、結婚する様子もない。
本人は結婚に興味がないわけではなく,お見合いも何度かしたことはあるんだけど、残念ながらお話がまとまったことはございません。
あたくし的にはとっても微妙な心情でありまして、お義兄さんが早く結婚して子供でも生まれれば、あたくし達夫婦が一心に浴びている「孫誕生」というプレッシャーから解き放たれるにになぁ・・と思う一方で、もし実家に帰る時はマイエプロンを持参し、言葉遣いもめっちゃ丁寧な出来た嫁さんだったとしたら、あたくしのぐうたら嫁ップリが目立つぢゃないか!と心配になったりもする。
みなさん、そこらへんのビミョーな関係とかってあったりするんでしょうかね~。
興味津々ですわ!
「アドルフに告ぐ」と、「ドラえもん」。
(ドラえもんって自動的にドラだけカタカナに変換されるのってすごいね!)
今まで手塚作品ってちゃんと読んだことがなかったんだけど、傑作漫画のベスト100を選ぶといった趣旨の本(題名は失念)の何位だかに選ばれていて、なんだか興味を惹かれたのでブッ○オフで買ってきました。
いやいや、マジで面白い!!
上質のミステリー小説を読んだときのような興奮を覚えましたわ。
もともと小説でも大戦モノの大好きなあたくしなので、第2次大戦のドイツと日本を舞台にした、ヒットラーの出生の秘密を巡る物語には、夢中になってしまって一気に読んでしまいました。
他の手塚作品も読んでみようかしらねぇ。
ドラえもんは、チキ夫が前々からもう一度読みたいと言っていたので、数冊買ってきました。
もう数年後には40歳を迎えるというのに、夫婦揃ってドラえもんにも夢中になってしまった(笑)
ドラえもんの道具の中ではナニが一番欲しい?というお決まりの話題で盛り上がる、無邪気なお正月でありました。
ありきたりだけど、チキ夫はタイムマシンで、あたくしはどこでもドアだよ~。
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うどんも人もコシが命
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2007-01-10T20:51:00+09:00
2007-01-10T20:54:06+09:00
2007-01-10T11:05:42+09:00
tiki-tiki2005
*2007 冬巡業
瀬戸内を挟んですぐなので、うどんに関しては讃岐の影響をビシバシと受けており、おいしい讃岐うどんを出してくれるお店がけっこうあるらしい。
毎回、帰る度に行けるお店はせいぜい1~2店舗くらいなので、お店選びは慎重にいたします。
今回行ったのは、「うどんの司 たかと」というお店。
本店は児島のほうにあるらしいのですが、最近、市内の中心部に出店したお店です。
こちらのお店は注文が入ってから茹でるので、茹で上がるまで15分くらい待たされます。
そんな待ち時間を過ごすのに最適なのが、このおでん。
薄口の出汁で、もしかしたら人によってはちょっとしょっぱいと感じるかもしれないけれど、あたくしの好みの味付けです。
スジも柔らかく、大根の火の通り具合もとっても良かったです。
あたくしが頼んだのは、お店の1番人気のしょうゆうどん。
最初に薬味関係が出されるので、自分で大根おろしをすりおろして準備OKです。
お待ちかねのうどんが登場。
まずは、そのまま1本、チュルっと頂きます。
うっは~!
けっこういいんじゃないの??
うどんの上に大根おろしや生姜などの薬味をかけて、醤油をドバっとかけて、最後に酢橘をジュっと絞って、後はひたすら食べるのみ。
う、うま~い!!
コシといい、キレといい、かなりランクの高いうどんですわ。
以前、「うどんは唇ゴシや」って断言したあたくしですが、その点でも合格~!!
チキ夫の頼んだ釜揚げは、残念ながらうどんのコシがやや失われてしまっておりました。
後、つけダレが甘め。
倉敷のうどんダレって、ぶっかけもそうだけど、甘いのが普通なのかしら??
いずれにしろ、このお店で食べるなら断然しょうゆうどんがオススメですわ。
550円というお値段は、けっして安くはないけれど、讃岐に行かずともこのうどんが食べられるんだったらよしとすべきですわ!
これからも倉敷の讃岐うどんからは目が離せませ~ん。
またまたギックリ腰になってしまったあるよ。
日曜日の朝、顔を洗おうと洗面台でかがんだ途端に「ウゲゲ~~~!!!」って感じですわ。
前回よりは多少マシで、歩くことは可能だったのですが、新年早々ついてない。
・・っていうか、完璧に年始年末のぐ~たら生活のツケがきているような気がするんだけど。
よくよく考えたら、あたくし今年「本厄」なのよね~。
ってことは去年が前厄。
前厄の去年ですら、ぎっくり腰や尿道結石など、今まで味わったことのない痛みを味わったのであ~る。本厄の今年はいったいこれからナニが待ち構えてるのかと思うと(((( ;゜Д゜))) ガクガクブルブルですわ~~~!!
・・・といいながら、そーいう縁起モンというか、そういうのって全然信じないタイプなんだけどさ。
そうそう。
それでそのぎっくり腰を直すために地元の整形外科に行ったんだけど、ここはとっても評判の良い病院でいつ行っても満員。
というのも、院長先生が「ゴッドハンド」をお持ちなのです。
昨日も、正月休み明けの初めての診療日ということで、神の手にあやかろうとする信者で、待合室はいっぱいです。
なんでもAKA療法という技術を持った先生なんだけど、詳しいことはワカランが、とにかく痛めた腰をかる~くキュッキュって押す、というかなでるだけで、あら不思議!
まったく曲げることの出来なかった腰が、びっくりするくらい自然に曲げることができるのよ~!!
ほんと、最初に行った時は「おお!まさしく神様や~~!!」って激しく感動したものです。
チキ夫は「そんなん、嘘やん」って信じないんだけどさ。
もしかして、縁起モンとか信じないとか言ってるあたくしだけど、本当はそういうのにコロっと騙されるタイプだったりしてね(笑)
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雪化粧がお似合いです
http://tikitiki21.exblog.jp/5270523/
2007-01-08T16:06:47+09:00
2007-01-08T16:06:47+09:00
2007-01-08T16:06:47+09:00
tiki-tiki2005
*2007 冬巡業
去年も立ち寄りましたが、今年もこのお店だけは欠かせません。
ふたばがあるのは出町商店街。
学生時代にこの商店街からほどない場所に下宿しており、夕食の買いものといえば出町商店街が定番だったという思いで深い場所でもあります。
今月号のdancyuの京都特集でも出町商店街が取り上げられてます。
記事によると、かつては鯖街道の終着地としても栄えたとい歴史のある商店街だそうで、鯖寿司の隠れた名店などもあるそうです。
そんなん全然知らんかったなぁ。
今後も商店数が減るどころか増える可能性を秘めた数少ない商店街だそうです。
確かにあたくしの学生の頃よりも、商店街が北へ延びており商店数も増えてるのね!
大型スーパーが増えてこういった商店街が寂れていくご時勢では、何とも嬉しい現象ですわね。
さて、ふたばは普段でも行列のあるお店なんだけど、年末はお正月用のお餅を買いに来たお客さんでいっぱいです。
店先にも正月用のお餅が山のように積まれております。
あたくしが買ったのは、ふたばの名物の豆餅。
餡入りは売り切れていた為、餡なしの豆餅です。
やらか~いお餅の中に、かすかにしょっぱい豆がアクセントになっていて、本当に美味しい!
餅と豆だけなのに、なんでこんなにウマいんや~~!!
1個160円っていうお値段も、庶民的でステキです。
向かった先は金閣寺。
車で聞いていたラジオで朝の雪で金閣寺に雪が積もったと言っていたので、もしかしたら見られるかなと思って行ってにました。
その日の京都は本当に変な天気で太陽が照っていたかと思えば雪が降ってきたりとコロコロと空模様が変わります。
あたくし達が着いた時はちょうど雪が降ってきました。
金閣寺に来たのって、何年振りだろう。
確か前回来たときは、まだ金箔を張替える前のくすんだ金閣寺だったような記憶があるなぁ。
残念ながら雪はほとんど溶けてしまっていて、北側の屋根に雪が残っているくらいだったけど、十分にビュ~ティホ~です。
散策してるうちに今度は太陽が照ってきた。
日の光を浴びてキラキラと輝く金閣寺も、また一段とステキです。
逆さ富士ならぬ逆さ金閣寺ってのもいいんじゃないかい?
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トレビア~ン 京都
http://tikitiki21.exblog.jp/5266349/
2007-01-07T21:05:19+09:00
2007-01-07T20:57:09+09:00
2007-01-07T20:57:09+09:00
tiki-tiki2005
*2007 冬巡業
ランチを食べた豆生庵からはすぐの所にあります。
dinoさんのブログにもしばしば登場しており、パン好きの間では有名なパン屋さんです。でも週3日しか営業していないらしく、今回たまたま営業日に京都に行けてラッキーですわ。
もう、お店のたたずまいがパリ~♪って感じ。
お店の中でも食べられるのですが、今回はテイクアウトです。
まずは、エスカルゴの載ったやつ。
名前は全く覚えておりません^^;;
ガーリックが効いていて、エスカルゴもたっぷり載っていてもう、こいつはワイン無しではおれまへ~ん!!
こちらはラタトゥイユが載ってるやつ。
これも、パンとのマッチングがスンバラシィ~!!
ソーセージLOVEのチキ夫のリクエストの一品。
パイ生地がサックサク♪
パン生地がサクサクの一品。
具材も美味しかった~。
パンチがイマイチだったのはちょっと残念だけど。
アンチョビ入りのクロワッサン。
サックサクの生地、あま~いバターの香り、そしてアンチョビの塩気がアクセントでいい感じです。
デザートの栗プリン。
カラメルの部分がエスプレッソが効いていて、大人の味です。
プリンもねっとりとした濃厚な味わいで、美味しかった~!!
それにしても京都ってパン屋さんが多いなぁってのが今回の感想。
ちょっと町を車で流してても、あちこちに小さなパン屋さんが目に付きます。
あたくしが京都に住んでた15年くらい前なんて、全然なかったような気がするけどなぁ。
あぁ。
今の京都に住みたいよう!
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何故かいつも嵐の予感
http://tikitiki21.exblog.jp/5254659/
2007-01-05T21:05:00+09:00
2007-01-05T21:06:54+09:00
2007-01-05T14:51:32+09:00
tiki-tiki2005
*2007 冬巡業
今回の巡業も、思いっきり吹雪いてます!
名古屋を過ぎる頃に雲行きが怪しくなり、豪雪地帯の関が原を回避すべく東名阪に進路を変更したものの・・・
雪国か!
思わぬロスタイムを食らいながらも何とかお昼前には今回の道草場所に選ばれし京都に到着いたしました。
ハラヘリハラ~のお腹をかかえて、早速のランチタイム。
今回は京都らしく豆腐料理と洒落込んで(?)みました。
お邪魔したのは「豆生庵」という西陣にある小さなカウンターだけのお店です。
このお店を選んだ理由は、ひとえに安いから!(笑)
ランチは1000円から食べられるっていうのが嬉しいじゃあ~りませんか。
女将さんとバイトらしき女の子の2人で営業してるようです。
店内は、何故か外人ばっかりです。観光タクシーの運転手さんが、どうやら豆腐料理をリクエストする観光客をよく連れてくるようです。
最初にぐい飲みで豆乳が出てきます。
甘くってやさしい~い味のする豆乳でした。
続いてお刺身。
まぐろと、こんにゃくの刺身です。
このこんにゃく刺身がすっごい変わってて美味しかったぁ!
オレンジのほうはウニこんにゃく。
歯応えがけっこうあって、ウニの風味が口いっぱいに広がって、酒のつまみにもってこいの一品ですわ。(もちろん自粛いたしましたけど)
半透明なのは子持ちこんぶ風こんにゃく。
これもプチプチとした食感と磯の風味が楽しめて、なかなかオツな一品です。
このとき、隣に座っていた外人さんと目が合ってしまいました~。
ここは、ニポン人代表としてニポンの文化をアッピールせねば!と焦ったあたくしは
「ヂッス イズ ベリ~ ヘルシ~ ノ~カロリ~!」とお伝え申し上げたところ
外人さんはニッコリと笑って「I know」とお答えいただきました。
う~む。中学から高校にかけてNOVAに通っていたが、この程度のもんかいな・・・。
異文化コミュニケーションってムッツカシイなぁ。
それから湯豆腐。
お豆腐屋さんで、特別に作ってもらってる豆腐だそうです。
す~っごい柔らかくって、口の中に入れるとほわほわ~っととろけていきます。
隣に座っていた外人さんには扱いづらかったようで、お皿のなかで豆腐がグチャグチャに潰れておりました(笑)
続いて湯葉サラダ。
こちらの湯葉は自家製だそうです。
ゴマドレをかけていただきます。
それから揚げだし豆腐。
これが今回一番気に入りましたわ。
表面がカリッっと揚がってて中がとろ~っとしたお豆腐で、ウマ~イ!
甘めのお醤油との相性もバッチリです。
それから天ぷら。
酒かすの天ぷらというちょっと変わった一品もありましたが、それほど可もなく不可もなくという感じで、お豆腐だけでは物足りないという方にはいいかもしれないですね。
それからデザートの豆乳ムース。
ムースと言うよりは豆乳寒天みたいな感じ。
中にみかんの缶詰が入っていて、なんだかとっても懐かしいお味でした。
これにご飯とお味噌汁と香の物がついて1500円!
かなりコストパフォーマンスよろしくってよ。
あの揚げ出し豆腐だけでも、もう1度食べに行きたいざんす。
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明けましておめでとうございます
http://tikitiki21.exblog.jp/5249818/
2007-01-04T16:57:00+09:00
2007-01-04T17:02:05+09:00
2007-01-04T16:57:02+09:00
tiki-tiki2005
*2007 冬巡業
旧年中は、たくさんの方からたくさんのコメントをいただきありがとうございました。
今年も、胃袋とお財布が許す限り食べ物満載のブログを展開していく予定でございます。
どうぞよろしくお願いいたします。
*コメントのレス、遅れてゴメンなさい。
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