明日はハレルヤ from Jakarta:*2015夏 大阪
2015-08-28T18:54:58+09:00
tiki-tiki2005
3度目の海外生活のジャカルタよりお届けします
Excite Blog
一生分の穴子を食べた!!
http://tikitiki21.exblog.jp/24611314/
2015-08-28T18:51:00+09:00
2015-08-28T18:54:58+09:00
2015-08-28T18:51:09+09:00
tiki-tiki2005
*2015夏 大阪
再会を祝しての宴会場所は、これまたホーチミンで仲良くしていた友人の弟さんが経営しているお店です。
場所は中津駅から歩いて5分ほどの場所にある「七輪逢地」というお店です。
中津で下車するのなんて、人生2度目だわ(笑)
この日はいい穴子が入荷したからということで穴子尽くしのお任せコースにしてくれました。
まずはお刺身が出てきました。
これが3人分にしては、ものすごいボリューム!
明石のたこにシマアジ。
それからかつおにサンマ!
もうサンマの季節なのね~って季節の移り変わりを感じることができるお刺身に感動してしまいます。
お刺身は勿論なんだけど、何気にガリが美味しくって・・・・。
こういうところにも手を抜かないなんて素晴らしい。
お次は穴子の蒲焼きです。
めっちゃ巨大な穴子!
ふっくらと焼きあがっていて脂が乗っていてウマーイ!!
友人のご好意で飲み放題にしてくれてるんだけど、焼酎がすすんで仕方がありません・・・。
そしてメインは、なんと穴子のすき焼きです。
穴子のすき焼きなんて初めて食べたよー。
甘辛い割り下で焼いた穴子はこれまた美味。
そしてこの一皿が空になる頃に、お替りお持ちしますね~・・・と、もう一皿具材が登場しました。
なんという贅沢な!
しかし、さすがに2皿目の途中くらいでお腹が膨れてきちゃいました^^;
〆にうどんがあるのですが・・・というのですが、それは丁寧にお断りいたしました。
しかし、これだけではまだ終わりません。
最後に穴子の天ぷらがどどーんと登場です。
もうお腹もいっぱいだったのですが、揚げたての天ぷらは見るからに美味しそうなのでついつい箸が出てしまいます。
それでもさすがに完食するのは厳しくて、残ったものはお持ち帰りにさせていただきました。
お値段もビックリするようなお値段にしていただいて、もう恐縮しきりです。
友人とその弟さんに本当に感謝です!!
そして、こんなにたくさん飲んでゴメンネ(笑)
どちらかというと、それほど人が多くない中津という場所にもかかわらず、平日でもとても賑わっていました。
やっぱりお料理がおいしいのがその理由でしょうね~。
ご馳走さまでした!
久しぶりに会った友人たちは、日本に帰国してもとても精力的に活動しています。
2人の話を聞いていると、あたくしも頑張らなくては・・・と、触発されてしまいます。
それにしても、3人とも共通した認識としては、ホーチミンではわずか3年ほどのお付き合いだったのですが、3年とは思えないほどの濃密な関係を結んでいるよね・・・ということです。
この年齢になると、なかなか新しい人間関係を築くということは少なくなると思うのですが、異国の地で出会うということが何か特別な連帯感を生み出すのかもしれません。
いずれにせよ、せっかく知り合ったこの友人たちを、今後もずっと大切にしていきたいと思います。
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梅田スカイビルで遊ぶ
http://tikitiki21.exblog.jp/24602428/
2015-08-26T15:56:00+09:00
2015-08-26T16:10:13+09:00
2015-08-26T15:56:53+09:00
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*2015夏 大阪
あたくしがまだ関西にいる1993年に完成したものの、妙なデザインのビルが出来たなーくらいの認識で、1度も行ったことがありませんでした。
なんせ当時の梅田の北側といえばJR貨物の駅があるくらいで、本当に何もなくって、わざわざ行く場所ではなかったからです。
それが完成から20年の時を経て、現在の梅田スカイビルは海外からの観光客に大人気の観光スポットになっているというではありませんか。
何がそんなに外国人の興味をひくのか知りたくって、行ってみることにしました。
阪急梅田の駅からは、歩いて10分ほどかかります。
途中に地下道をくぐって行かなくてはならなくて、やはり決して便利とはいえない場所ですねぇ・・・。
しかし、夏休みの真っ最中ということもあり、梅田スカイビルの近辺はけっこう賑わっています。
下から見上げる梅田スカイビル。
イギリスのタイムズが「世界を代表する20の建築物」として紹介して、ロンリープラネットでは「未来の凱旋門」という表現で取り上げたために、外国人観光客が押し寄せるようになったようです。
確かに変わったデザインではあるけど、そこまで持ち上げられるほどのデザインなのかどうか、凡人のあたくしにはよく解りません(笑)
でも展望台にむかうこのエスカレーターは、なんかすっごい乗ってるだけで近未来の気分になれました!
カメラのレンズを覗いていると、なんだか頭がくらくらしてきそう・・・。
エレベーターとエスカレーターを乗り継いで、ビルの39階まで登るとチケット売り場があります。
入場料はおとな1人800円。
決して安くはないので、引き返すならここですよ(笑)
40階の展望台には、ペアシートなどもあって、ゆっくりと大阪の景色を楽しむことができます。
こちらの写真は、40階の展望台の内側からビルの外にむかってシャッターを切った1枚です。
やっぱりなんとも近未来な雰囲気ですね~。
そしていよいよ屋上の空中庭園展望台へむかいます。
展望台にいる客のうち半分くらいは外国人です。
聞こえてくる会話は、イタリア語らしきものや中国語らしきものが多くって、一瞬、ここが日本だということを忘れてしまいそうです。
海外からの観光客に大人気というには、どうやら本当のようですね。
そして屋上の展望フロアは屋根がなくって、すっごい開放的!!
写真ではちょっと見えにくいですが、遠くは淡路島や明石海峡大橋まで見ることが出来ます。
こうやって見ると、大阪って東京に比べると、高いビルも少ないし、小さい町だなってことがよく解ります。
でも、なんかこの空の広い感じが、息が詰まってしまうような東京に比べると、ホッとします。
もう関西を離れて20年近くたちますが、やっぱり根っからの関西人なんだなぁ・・・ってつくづく感じました。
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鮮やかになった平等院鳳凰堂へ行こう
http://tikitiki21.exblog.jp/24582560/
2015-08-21T20:48:46+09:00
2015-08-21T20:48:43+09:00
2015-08-21T20:48:43+09:00
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*2015夏 大阪
以前、平等院を訪れたのは2008年なので、7年ぶりの訪問です。
前回訪れた時の光景をはっきりと覚えているわけではないけれども、確かに以前に比べると朱色の柱部分が鮮やかになっているような気がします。
建物中心部の鳳凰堂の見学は1時間半待ちだということで諦めましたが、内部の様子は併設の鳳凰館で壁に描かれた絵画や空に舞う菩薩像を見ることができます。
でも、やっぱり実際の鳳凰堂の内部を見学してみたかったなー。
こちらはミュージアムショップで購入したお土産。
菩薩や鳳凰がなんともお洒落にデザインされています。
このマスキングテープの鳳凰もオッサレー♪♪
500円もしたけど(笑)
平等院を出た後に、せっかく宇治に来たので宇治茶のスイーツをいただくことにしました。
前回も行った中村藤吉のカフェをのぞいてみましたが、なんと30組待ち!
諦めて、別のお店を探していると、外人さんが店番をしているお茶屋さんを発見しました。
ん?なーんか見たことあるなぁ・・・って思ってみたら、やっぱり「YOUは何しに日本へ?」に出演していた外人さんがいるお店でした。
「三星園 上林三入本店」というお店で、この外人さんはこちらのお店に婿入りしたそうです。
お店の奥が休憩スペースになっていて、お茶を使ったお菓子をいただくことができます。
メニューの名前は忘れたけど、つめたーい超濃厚抹茶が餡と白玉にかかっています。
本当にお抹茶の風味を思う存分楽しむことができて美味しい!!!
そしてこのアンコも上品な甘さで、キリっとしたお抹茶と相性が抜群なのです。
さすが宇治のお茶屋さんのスイーツですね。
手抜きはありません。
美味しくいただきました♪♪]]>
夏の大阪は串カツが良く似合う
http://tikitiki21.exblog.jp/24572962/
2015-08-19T14:10:00+09:00
2015-08-19T14:16:42+09:00
2015-08-19T14:10:06+09:00
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*2015夏 大阪
ここ数回は、とりあえず新大阪に到着したら新幹線の駅構内の串カツ屋の「だるま」で、軽く飲んでから帰るのが定番になっております。
今回も勿論、串カツを肴に軽く飲んで帰りますよ♪
いつもはセットで串カツを注文するのですが、今回はそれほどお腹もすいていなかったので、アラカルトでお願いしました。
王道の串カツと、大阪の夏らしく鱧の串かつ、そして鶏皮。
鶏皮は素揚げになっています。
串カツは勿論ソースの2度漬け禁止です。
足りないなぁと思ったら、サービスのキャベツにソースをつけてたらしましょう。
鱧と鶏皮は塩でアッサリといただきます。
だるまの串カツは衣がフワッ、サクッとしているので、揚げ物なのにとっても軽くいただくことができます。
ビールもいいのですが、サワーと一緒に食べるのが個人的には好みです。
2度目の追加オーダーは、再度串カツとれんこん、砂ズリをお願いしました。
砂ズリも素揚げになっていて、ナニゲにだるまのメニューの中では一番の好物です。
軽く飲んで食べて、1人1500円もあれば十分に楽しむことができる大阪の串カツはやっぱり素晴らしい!
食べ終わって在来線のホームに移動すると、駅ナカにお店がいっぱい出来ていて、随分と様変わりしています。
グルっと見て回ったら、なんと串カツの松葉総本店が入ってるじゃないですか!
新梅田食堂街の店舗からは想像できないくらいに綺麗過ぎて、なんかちょっと雰囲気が違う・・・(笑)
味はだるまのほうが好みなんだけど、こちらにはチューリップがあるんだよなぁ。
次に大阪に来た時はこちらで一杯飲んで帰ろうかな♪♪
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